戴宇,现在已经是深夜十二点了,英文单字背一背,就去睡觉啰!“好!”在微弱昏暗的灯光下,母子俩轻声细语的温柔交谈着,妈妈似乎对自己的儿子感到欣慰,看着他这么勤奋苦读,心里头不禁涌起一股暖意,真叫人鼻酸…
一个小男孩,虽然在他的生命道路上,布满了荆棘,充满了难关,在他的生命旅途中,遇到了很多困难,受过了许多折磨,但是,他依然持着永不放弃的精神,一一克服,一一解决,就像是只小毛毛虫,不断的努力挣扎、向前,试着破蛹而出,让自己蜕变为一只充满着缤纷色彩、闪烁着耀眼光芒的美丽蝴蝶,让自己的生命绽放着灿烂夺目的光彩。
《五公分的距离》想必大家一定和我一样,对这个书名感到无比的好奇,究竟甚么是五公分的距离呢?其实,五公分,就是这男孩所能看到最宽广最辽阔的世界,虽然只有五公分,他却想尽办法努力的用双眼去看这人间;虽然只有五公分,即使在求学的过程中,趴得腰酸背痛,他也从不喊累!这本书,介绍了许多具有障碍的孩童,他们努力面对困境的点点滴滴。这些年轻主角们,面对生命的不圆满,仍然选择勇敢去面对,他们用正面的方向思考,用积极的态度向前,用乐观的心胸绽放自己生命的光芒,照亮了自己,也感染了别人。这本书,也深刻的让我体会到,其实,每个人,不管所遭遇的挫折有多大,所面对的挑战有多困难,只要不放弃自我,不感到畏惧,仍可闯出属于自己的一片蓝天!
书中的每位孩童,各个都是生命的战斗天使,有些小朋友所能听到的声音非常薄弱,必须依靠助听器来努力的听,但是,他们依然不放弃这一丝生命的希望,运用双手,以及对于声音的珍惜,弹奏出美妙的琴音,演奏出自己光明的未来!还有些小朋友,天生就比别人矮,比别人更没力气,很不幸的得了肌肉萎缩症,使得他到最后寸步难行,一生都与轮椅共度,可是他却也很珍惜自己的生命,用萎缩的双手,写下了自己的感触、观感,为自己的生命留下了深刻回忆。我真的很佩服书中的主角们,他们并没有被困难击倒,反而还心怀感恩,力争上游,照顾自己甚至照顾家人,为自己的未来埋下光明与希望的种子,那坚持到底,永不向命运低头的精神,是最令人敬佩的!
我从这本书中,看见了他们对于人生不同的观点,看见了他们一路走来辛苦艰难的路程,也看见了自己如今的幸福是多令人羡慕!事实上,在世界的不同角落,一样年纪的少年,过着的日子,却是完全不同,不论是天生就有障碍,或是在艰困环境中成长的每位孩童,他们的人生经历与面对困难的勇气,都是最好的生命教材。这本书,让如今的我更懂得珍惜生命,爱惜自己!
古人说的好:“开卷有益”,一本书,虽然看似不起眼,但是只要你打开来细细的品尝,就会发现它的美味。书,是知识的宝库,是智慧的泉源,一本书必定可以带给你很多启示。五公分的距离”,同时也让我领悟到,在我们生活中的文学作家刘侠、知名画家谢坤山等伟大人物,他们也都是很好的模范!虽然具有障碍,曾经受困在黑暗的阴影,但是如今的成就是不是很令人敬佩呢?现在看看四肢健全,头脑发达的我们,是否更应该好好爱惜自己的生命,为自己的未来开辟一条康庄大道呢?