圆明园的毁灭读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇文章,感受的非常深刻。
圆明园也叫圆明三园,位于北京西北郊,它大约占地三百五十多公顷,用时一百五十多年才完工。圆明园不但建筑宏伟,还收藏着各种奇珍异宝和历史文物,既是一座举世闻名的皇家园林,也是世界上最大的博物馆、艺术馆。但在1860年10月6日,英法联军入侵北京,闯进圆明园。他们把凡是能拿动的东西统统掠走,拿不动的,就任意破坏。然后,他们在园内放火,大火连烧三天。这座举世闻名的皇家林园就这样毁灭在了英法联军的手下,这是祖国文化史上及整个世界史上不可估量的巨大损失!
现在的圆明园就剩下了些残碑断柱,他们站在那里,代表着曾经的辉煌,也代表着曾经的耻辱。这些既让我看清了过去清政府的无能和英法联军的霸道,也让我感受到生活在现在这个富强国家的自豪。
圆明园的毁灭让我们永远记住落后就会挨打!不忘国耻,好好学习,我们一定要把祖国建设的更强大!
读后感范本: 《童年》读后感其五
童年是一幅美丽的画卷,画卷上画着美好的世界,童年充满着梦想,洋溢着快乐。
每个人都有童年,并且每个人的童年是不同的。和高尔基相比,我们的童年是灿烂的;是彩色的;是幸福的;是没有烦恼和痛苦的;更是无忧无虑的。我们每个人的童年都没有高尔基那么贫苦,甚至不及他的百万分之一。小说中的主人公同样是三岁丧父,由母亲和外祖母带到外祖父家。外祖父是一个性情粗暴、自私的小染坊主,但已快濒临破产。而两个舅舅也是同样的粗暴、自私的市侩,甚至他们的儿女也沿袭着这样的风气。阿廖沙就在这样的家庭中饱受虐待:外祖父经常痛打外祖母及孩子们,有一次竟把阿廖沙打的失去了知觉,结果大病了一场。
处在这样丑陋的社会,我们不得不担心阿廖沙的心灵会不会也被玷污?但幸好这世界也不完全是丑陋不堪的一面,身边还会有善良正直的人存在,他们给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和希望,并相信黑暗终将过去,未来是属于光明的。在他生命中最重要的一个人便是他的外祖母,她把蜜送到了阿廖沙的心窝中去了。高尔基正是以他无产阶级作家特有的感情和娴熟的艺术技巧,根据自己的亲身经历,成功地再现了阿廖沙作为一代新人从觉醒到成长的艰难历程。
让我们向高尔基看齐,一起做一个坚强的人;刻苦学习的人;学会生存的人;不管身处怎样的环境,面对怎样的挫折,都要执着求知、不怕困难、勇往直前,持之以恒,积极的态度对待学习和生活!
那么,就从现在开始吧。我们不再奢侈;不再浪费;我们要为长辈着想,体谅他们;我们更应该满足自己的幸福生活。为了以后,为了将来,为了我们到"人间"的那一天,一起努力吧!