2022体会推荐 读《风鸽子》有感:读后感600字
这个暑假,我读了《凤鸽子》,这本书是曹文轩老师写的。我被文章里面的两个小主人公夏望和秋虎深深地感动了,他们的命运各不相同却被一只叫凤的鸽子紧紧的系在了一起。
故事介绍了两个爱鸽子的小男孩,一个叫夏望,一个叫秋虎。两个人在一个班上读书,又都喜欢鸽子。夏望家很富,不是一般的富,几乎算得上这座小城的首富,养的都是好鸽子。秋虎家很穷,不是一般的穷,几乎算得上这座小城最穷的人家,只能养一些老土的鸽子。
一次偶然的机会,秋虎得到了一只很好的鸽子。于是,他用妹妹的名字给鸽子取名叫凤。因秋虎的爸爸赌博以一千元的价格把凤卖给了夏望的爸爸。秋虎很伤心,于是,他努力打鱼,卖鱼,想赎回自己的凤。不久夏望的爸爸坐了牢,家里变得一贫如洗。
夏望为了不让上门讨债的人抢走凤,他把凤藏了起来。在一次放鸽比赛中,两个人都拿着自己心爱的鸽子参赛了。第一个飞回来的是凤,它没飞回夏望家,而是飞回了秋虎家,可是秋虎并没有隐瞒这件事,而是带着凤飞奔到了夏望家,和他的小伙伴一起分享胜利。
在这个故事中,我看到了秋虎和夏望之间纯洁的友谊。当夏望知道凤是爸爸趁秋虎爸爸赌博输了从秋虎家买来的时候,他很伤心,在房间里大哭了一场。而当秋虎发现凤是第一个飞回来的,他没有自己一个人去领奖金,而是喊着夏望一块去。读完了《凤鸽子》我明白了很多,我要向书中的两个小主人公学习,做人要学会帮助别人,学会分享,这样才会拥有真心的朋友。
【实用读后感】 苏菲的世界读后感(篇二)
早在读高中的时候,老师就叮嘱我们上了大学会有很多自己的时间,我们要好好利用这些时间做一些自己喜欢的有意义的事。当时我就想:在我的大学四年了,我要多看看有益的书。
在图书馆寻觅我感兴趣的书的时候,我发现了《苏菲的世界》。于是,这翻开来我和哲学进行初次思想对话的美妙一页。
《苏菲的世界》是一本哲学启蒙书,它讲述了一个懵懂的小女孩在一个陌生人的谆谆教导下逐渐产生对哲学的热爱并且去探讨它的过程。