今天我有幸读了狼王梦这本动物小说。
有一位名叫紫岚的母狼与一只叫黑桑的公狼有一个梦想--登上狼王宝座。可天有不测风云,狼也有危祸旦夕。黑桑离世,紫岚为了完成黑桑遗愿,把希望寄托在它的三只公狼身上。可三只公狼相继离世。紫岚只好把希望转移到了它的狼孙身上,最后与金雕同归于尽。
看完了《狼王梦》,我不止一次为紫岗而落泪,为它的机智勇敢却一次次的落空而落泪。即使这样,紫岚也未放弃追逐它的梦想一次过!这是什么?这是成功的第三个条件。你有了灵感,付出了汗水,却没有执着并且坚持。那你就真的彻彻底底的满盘皆输。
〝黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。〞〝涓滴之水可以磨损大石,不是由于它的力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。〞这些名言是鼓励人们前向前进的动力。可见执着多么重要。
1858年,雅典的一个富豪人家生下了一个女儿。然而不久,孩子染患了一种无法解释的瘫痪症。丧失了走路的能力。一次女孩和家人一起乘船旅行。船长太太给他介绍了船长的天堂鸟,她被这只鸟迷住了。保姆把她留在甲板,自己去找船长。孩子耐不住,要求服务生立刻带他去找船长。服务生并不知道她不能走路,拉起她的手带她去找船长。
孩子由于过度的渴望,竟忘我的慢慢走起来。此后孩子的病慢慢痊愈了。孩子长大后忘我写创作中。最后成为第一位荣获诺贝尔文学奖的女性也是茜尔玛·拉格罗芙
执着可是梦想的引擎,而我们要用实际行动来点燃引擎。执着是你前进的动力好好把握住它吧。
读后感收藏: 小学生昆虫记优秀读后感精选一篇
前几天,我读了一本《昆虫记》,给我印象最深的是里面的“圣甲虫”。
圣甲虫,好多人叫它“屎壳郎”,其实它是一位环境“清洁工”呢!它总是将牛粪、羊粪、鹿粪滚成一个个小小的球球,一点一点地推到自己的窝里。在路上会遇到一些挫折,比如到了一半球又滚下去了,有别的圣甲虫拦路来抢它的球球等等,但它都克服了。虽然只是又下去滚了一个新的,但它不怨任何人和上天,接受了上天对它的不公平。它还会为自己的孩子造窝,一般它用羊粪搓成一个“梨”,把“孩子”放在里面,给孩子一个好的环境。
这本书的作者——法布尔为什么能了解到这些呢?因为他常常留心观察周围的事,常常看小虫子,观察小虫子的生活习性,我们在生活中也应该这样,常常留心观察周围的事,你会有意想不到的发现噢,说不定也能写一本书呢!
再说圣甲虫,它会遇到许多困难,但它都克服了,不会因为一点挫折而放弃,这值得我们去学习!
有时间你也读读《昆虫记》吧!它会教会你如何观察。