本文主要描述了一个老人在临死前的遭遇,讽刺了当时社会乡村人民的冷漠、自私和贪婪。
一个老人已经92岁了,正在面着死亡,而她的儿子却没有半点悲伤,心里却想着要收麦子,这让我对于他的这种毫无人性的表现很生气,可在当时的社会,一个农民如果不干农活,那么还怎么生存呢?也是生活所迫罢了。然后他便找到了拉贝夫人来替他照顾母亲,可两人却因为价钱的问题而发生争吵,一人认为自己的母亲活不了多久,最多五六个小时,而拉贝夫人却认为她能拖上个两三天,要6法郎。最后因为要着急去收麦子,他便答应了。
可过了一天之后,老人还没死,这让拉贝夫人担心了,如果这样的状态持续两天、四天、八天,那她可不就亏大了。于是她便打算谋杀老人。她先是给她是了一个魔鬼的故事,说人临死前会看到魔鬼,并描述了一下魔鬼的形象,接着便自己打扮成魔鬼,而老人在惊吓中死去了。而儿子回来后,并同有悲伤,而是立马算了一下她赚了多少钱,这也体现出老人儿子对老人死亡的冷漠和对金钱的渴望,深刻讽刺了当时人们人性的丑陋。
当拉贝夫人“谋杀”老人之后 内心毫无波动,只为自己挣了一笔而感到怯喜,将东西放回原位之后便念那背的滚瓜烂熟的经文,然后便回家了,这也再次讽刺了当时社会会人的冷漠,引起人们的反思。