安全”与“事故”是一对好兄弟,但人们对他们有着截然不同的态度。“安全”受到人们的尊敬,因为他教会人们许多安全知识,让人们懂得保护自己和他人;而“事故”却受到人们的痛恨,因为它经常制造各种事端,使人失去许多财富和亲人。
由于“事故”受到人们的痛恨,所以它非常妒忌“安全”。
有一次,人们受到安全教育之后,开展了“自觉维护安全,反对事故发生”的行动。气得“事故”大发雷霆地说“我要向你报复,让你失去亲人和财富。”
在一个非常宁静的夜晚,“事故”知道有一座大厦的人,虽然学习安全知识,但对防火还是麻痹大意,于是它让一个人来到这幢充满温磬气氛的大厦,丢下几个烟头,因烟头没有熄灭,接触了易燃物品,燃烧起来,火越烧越旺,越烧越猛。警钟响起,大厦一片混乱,人们惶恐地从防火道逃生,但防火道放着许多杂物,再加上人多拥挤,防火道堵塞了。人们的情绪异常紧张,绝望地喊叫。火警来到现场,许多人已经葬身火海。扑灭大火后的生还者有的面容烧毁,有的烧成残疾,有的全身皮肤烧焦……惨不忍睹。无辜的受害者失去了劳动能力,生活困难。小孩失去了父母,成了孤儿。损失的财物也就更数不清了。
看着这场悲剧发生,“安全”悲痛极了,它檫干眼泪,决心跟“事故”一刀两断,并决心竭尽全力保护人类,跟“事故”拼到底。从此,它们不再的兄弟了,成了互相痛恨的仇家。
人们纷纷要求安全,希望安全能把事故减少到零。于是人们更加认真学习安全知识,不再麻痹大意。遇到事故要冷静,从各种爆炸、火灾等事故中吸取教训,还在公共场所、社区、学校、商场等粘贴防火标志和安全标语。
“事故”暗自高兴,想到制造的火灾又在电视、广播上重点报道,真是“名垂千古”啊!但它还不满足,还三番四次制造各种交通意外。在一条公路的拐弯处,一辆空载的平板大货车以飞速般行驶,正好与一辆摩托车相撞,货车把摩托车连人带车拖到200米以外。摩托车上还乘载着一个12岁的小女孩。当事人当场死亡,有部分肢干不知去向,只剩下血肉模糊的一片。惨状不堪入目。见者为之动容,闻者为之丧胆。
“安全”实在忍无可忍了,它成立了安全委员会,大力进行安全教育活动,让人们懂得安全——生命之本。它一方面联合电视、广播所有宣传媒体对人们进行安全教育。另一方面联合各中、小学学习安全知识和安全防范意识,提高安全防范技能。“安全”想:通过这次学习,相信人们一定注意安全了。