我要的是葫芦读后感
今天,我在语文课本上看到了一篇课文《我要的是葫芦》。这篇课文写的是一个人在他家门前种了一些葫芦。有一天,葫芦的叶子上长满了蚜虫,他的邻居发现了就对他说:“你应该给葫芦打打药了。”但是种葫芦的人不听,说:“我要的是葫芦,不是叶子。”蚜虫越长越多,最后,葫芦的叶子全被蚜虫吃光了,葫芦也一个一个的都落了,种葫芦的人很伤心。
我读了这篇课文后,我知道了如果种葫芦的人听他邻居的话,葫芦就不会坏了。我们不要向种葫芦的人学习,不要光看到自己想要的东西,有可能其他东西与你想要的有密切的关系。
[读后感借鉴] 我的妈妈是精灵读书心得怎么写
寒假里,我读了陈丹燕写的《我的妈妈是精灵》这本书。
期初,我看见标题的时候十分好奇,妈妈怎么可能是精灵呢?翻了一下内页,原来是本幻想小说。
这本书的主要内容是陈淼淼因为一次失误发现妈妈是精灵,爸爸是医生,从不相信世界上有精灵,于是要与妈妈离婚。陈淼淼和好友李雨辰一起想办法阻止他们,虽然成功了,但妈妈还是永远离开了人间。这本小说牵涉到了我们的生活:升学考、独生子女寻求友谊、父母离婚等,这些也都是我们所关心的。
在书中,我最喜欢的一个人(除陈淼淼一家外)是李雨辰。虽然一开始她并没有真心把陈淼淼当朋友,直至父母离婚才亲近起来。但我从她身上发现了一个优点-------自制力强、自觉。
的确,她是个单亲家庭的孩子,但她没有像其他人一样自暴自弃,而是每天写日记检讨自己,不让自己变坏,时刻保持好孩子的形象,这一点我们值得向他学习。除了她,书里还有许多令人感动的情节。
总而言之,言而总之,《我的妈妈是精灵》是一本不可多得的幻想小说,也是一本让大人小孩为之落泪的作品。
读后感参考: 朱自清散文读后感其八
《朱自清散文选》是朱自清先生对生活中所看见的景物或对叶圣陶先生一些作品,用散文的形式表达自己的感受。比如说景物的《说扬州》,说了扬州都有哪些人物,还具体描述了扬州的食物和饮品,以及扬州的美景,一下子把扬州描写的完完全全和明明白白。比如说人物的《哀韦杰三君》,说韦杰三君是个可爱的人,但他听说韦杰三君去世时,差点没哭出来,说明他对韦杰三君的感情很深。比如作品评价《叶圣陶的短篇小说》,叶圣陶的作品让朱自清有着不同的感受,还会把作品概括一段话,让我一看就明白。
但让我最为感触的是《背影》,里面有一段这样描述:我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不太难。可是他穿过铁道边,慢慢要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩,他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。
读到这里,我已热泪盈眶,朱自清的父亲为了他,自己不顾肥胖的身体,艰难地爬上月台,给他买橘子。我体会到朱自清父亲穿过铁路的不易,更体会的父亲的爱子之心。就像我的父亲一样,他为了我,拼了命去干活挣钱,我们不应该好好学习,报答我们的父亲吗?
朱自清的散文,是在描写美丽的景物,是在表达对别人作品的感受,更是在像写《背影》一样赞美自己的亲人。