在年轻的时候,如果你爱上了一个人,请你,请你一定要温柔地对待他。
不管你们相爱的时间有多长或多短,若你们能始终温柔地相待,那么,所有的时刻都将是一种无瑕的美丽。
若不得不分离,也要好好地说声再见,也要在心里存着感谢,感谢他给了你一份记忆。
长大了以后,你才会知道,在蓦然回首的刹那,没有怨恨的青春才会了无遗憾,如山冈上那轮静静的满月。
这是席慕容的一首诗,题为《无怨的青春》。第一遍读它,就觉得有一种朴实的美,再读就多了一份感悟。虽然我没有经历过这个过程,我不知道自己以后回首往事,是否会了无遗憾,但是我相信人只有怀着感恩的心看待身边的人和事,多一分感激,多一分宽容,才会活得快乐,活得洒脱。
想起曾经听到过的一个故事:从前有个书生,和未婚妻约好在某年某月某日结婚。到那一天,未婚妻却嫁给了别人。书生受此打击,一病不起。这时,路过一游方僧人,从怀里摸出一面镜子叫书生看。书生看到茫茫大海,一名遇害的女子一丝不挂地躺在海滩上。路过一人,看一眼,摇摇头,走了。又路过一人,将衣服脱下,给女尸盖上,走了。再路过一人,过去,挖个坑,小心翼翼把尸体掩埋了。僧人解释道,那具海滩上的女尸,就是你未婚妻的前世。你是第二个路过的人,曾给过他一件衣服。她今生和你相恋,只为还你一个情。但是她最终要报答一生一世的人,是最后那个把她掩埋的人,那人就是他现在的丈夫。
所以,当你遇见你爱的人时,你要好好待他,不管他能否与你相守一生。如果不能相守,你就当他是前世为你盖衣服之人,那么,即时他离开了,你还会对他心存感激。对于那个能与你相守一生的人,你更应该珍惜。当生活的平淡磨灭了相恋时的激情,当你厌倦这种平淡时,请想一下那个前世为你埋葬的人。这是前世就注定好的。不管你相不相信前世今生只说,你都可以以此宽慰自己。那么,你的生活中就会少很多怨恨。当缘分尽时,你也会适时放手,因为彼此都要去找那个前世为你埋葬的人。祝福那个前世为你盖衣服的人,感谢他今生与你的相遇,感谢他陪你走过一段人生。
经常在报纸上、网络上看到:曾经相恋的人,因为对方的移情别恋而心生怨恨,痛下杀手,最终害人害己。我希望这样的事不要再发生。缘起,珍惜;缘灭,放手。放下了,你才有机会遇到你要相守一生的人。