《愿你的青春不负梦想》读后感
俞敏洪是一个符号,他与“新东方”成为中国教育的一个里程碑。他还是一个草根逆袭、百折不挠的创业典型,一个曾经激励迷茫的年轻人、无助的创业者的导师,所以他的演讲充满了鸡汤,他的思考蕴含着力量,他的文字中也充满了对人生的探索和自我的完善。《愿你的青春不负梦想》是他的演讲集合,结合俞先生自己的人生经历和独特感悟,用他的正能量阐述他的人生自白。
我曾经听过一个小事,老俞上大学的时候主动为宿舍把水打好,有一天舍友回宿舍一看水壶都空的,他问:“老俞,今天怎么没打水?”老俞:“抱歉抱歉,马上去打水。”后来俞敏洪在新东方创业的时候找在国外深造的这个舍友帮忙,他二话没说同意回国和老俞一同创业,因为“老俞人实在,和他一起干不会吃亏”。故事不知真假,但确实能反映出老俞的实在。而在这本书中,我们也可以看出来老俞的可敬之处,三次高考屡战屡败后终成正果,克服自卑心理、虚心向同学请教、埋头苦读各种书籍顺利在北大毕业,被北大开除后开始创办培训学校,敢于吃螃蟹让新东方在美国上市,这些艰苦的历程最终形成老俞人生中最灿烂的成绩,也在他的每次演讲中成为耐嚼的话题。
在这些演讲的背后,则是老俞对于社会的理解,对于困境的耐受,对于人生的规划,对于目标的执着。他知道他并不聪明,但他知道爱是什么,如何去爱。正因为这份对于世界、生活和他自己的爱,他有着咬定目标从不放弃追求的执着、勇于承认自己不足努力向别人学习的谦卑、洞悉人生不断调整自己状态垂直攀登的勇气。这个社会中存在很多天才,他们一出现就闪闪放光令同业人士汗颜,但这个社会中还有更多的人像老俞一样抱着一个炽热的心、永不放弃的精神、亦步亦趋地奔赴自己远方的目标。
每个人的成功,都很难复制;我们读老俞的演讲集,其实是好奇他辉煌的创业背后,他曾经经历过的坎坷和磨难。我们同样希望在阅读老俞的心路过程中,能用他的精神激发起我们自己的人生热情,用一种类似的勇敢追求我们的人生目标,用一种类似的人生修为提高我们自己的境界。人是会老的,但心不一定会;身体是会衰老的,但心灵会因为修为变得更加年轻和有活力。事实上,生活给予我们的上升空间也已经足够,只要我们稍稍努力就可以变得更好,只要我们咬咬牙就能克服很多困难,只要我们少一些抱怨、牢骚,多一些积极、主动,我们的梦想就会不断被注入新的能量而保持青春,生活就会变得更好。