《嫌疑人X的化身》读后感
内容简介:失忆的化学天才李柏辉在一座废弃的木屋中醒来,发现自己居然成了警队队长林子光通缉的逃犯。危机时刻,他通过变幻莫测的化学手段逃脱了警方的追捕,并被神秘的青年女子伦琴所救。二人根据李柏辉记忆中唯一的线索——“般若鬼脸”文身开始了明察暗访,一直追踪到文身店的老板老胡,可就在此时,老胡却被人杀害。为求真相,李柏辉冒险潜入了重重警戒的老胡家,找到了指向性的线索——幕后黑手竟是昔日好友、医药界巨擘白军!李柏辉暗访白军所在的医药大厦窃取证据,伦琴执意同行。可李柏辉却没想到,一直视为盟友的伦琴竟然拨通了报警电话,陷二人于围困之中……虎口脱险后,李柏辉带着获取的资料,孤身前往白军举办的新药的记者发布会。正当李柏辉向众人宣布真相时,伦琴再次出现,吐露了一个令所有人震惊的故事……
嫌疑人X读后感,来自当当网上书店的网友:当从晚上开始阅读《嫌疑人X》时,我一直把它当做真正的“警察抓小偷“的游戏来看。但它并非儿时的游戏那么检查,画面感却又被离奇的化学公式所转移。如化学版的《青花瓷》般,“在苯中的碘分子紫色多美丽,就为萃取埋下了伏笔”。 我一直把它当作事实一种,现实一种,相信真有一个化学天才在夜里和我一起击伤警察,逃出囚车,一起挂在汽车底盘下,一起穿过黑森林,一起和警察玩躲猫猫……跟着这个化学天才去探险,去证明自己的清白。李柏辉,白军,林子光,三个人扮演三个角色,都拥有一个名字;一个人扮演三个角色,再跟自己作对。真的?假的?是梦?亦真?在一个未知的、全然陌生的空间,对于另外一个我,警察也好,嫌疑人也好,各自苦苦追寻问题的答案,最后却发现,答案往往就是问题本身,一个巨大的X。其实,只需要一面镜子,也许就能看到自己。
嫌疑人X读后感,来自淘宝网的网友:当事实的真相如抽丝一般渐渐展现在我面前的时候,我突然觉得自己堕入了无边黑暗,原来恐惧,一直在我身边。如果说《老男孩》是一个关于梦想的故事,那么《嫌疑人X》就是一个关于臆想的故事。