一个人将自己的一生献给了数学,用理性思维构建了完美的犯罪,但仍然败给了人性。除开经典的桥段不谈,我想说说汤川学和石神两位天才,他们有着相似之处——对科学真理的不懈追求和严谨周密的逻辑思维,但他们的个性和行事风格又完全不同,我想这是他们能成为好友又命运不同的原因。一般来说天才是孤寂的,独自默默地攀登高峰,就像石神,在自我世界沉浸,既不希望外界打扰,又更加渴望温暖的关心,所以当女主闯入他的世界,就像一束光照亮了他冰冷无意义的人生,他不想失去这道光,所以才如此铤而走险,牺牲他人,也牺牲自己。女主母女对他来说应该是除数学外唯一有温度的“事务”,她们的幸福成了他的追求,就像他追求优美的数学定理一样。而当孤寂的人被温暖的光打破,那么再也回不到独自一人的时候了。不疯魔,不成活呀。
汤川学则不一样,拥有同样天才的头脑,也拥有入世的个性,相比石神,汤川学似乎多了些人气。其实,私心希望石神可以和汤川一样既能研究着自己喜欢的东西,又可以在这个世界找到自己的位置。但,我们又怎么能要求一个人去成为另外一个人呢,相比石神也是不屑于这样做的。