《嫌疑人X的献身》,讲述着一个百年一遇的天才石神,每天唯一的乐趣,便是去固定的便当店买午餐,只为看一眼在便当店做事的邻居靖子。靖子与女儿相依为命,失手杀了前来纠缠的前夫。为救靖子,石神提出由他料理善后。石神以数学家缜密的逻辑思考设了一个匪夷所思的局,为靖子提供了天衣无缝的不在场证据,令警方始终只能在外围敲敲打打,根本无法与案子沾边。
初读本书的时候,根本就不明白这一本小说为什么会嫌疑人和献身两个感觉根本就不搭词连在一起,在我们主观意识中,嫌疑人都是坏的都和犯罪有关,反正和社会宣传的正能量相对立。而献身是一个多么高尚的词,一般形容具有高尚人格魅力的人。我就是怀着这种既矛盾又困惑的情绪读这本书,思绪随着作者渐行渐远,不得不佩服作者缜密的逻辑。
我并不喜欢这么一个悲伤的结局,在书的最后,石神为了让靖子母女两不在卷入其中去警察局自首,而汤川则把推论出的事情真相告诉了靖子,试图劝她自首。然而就在靖子犹豫之际,在石神觉得自己的逻辑思考天衣无缝从而赢得了这场较量时,美里的自杀,就像压死靖子内心的最后一根稻草。靖子意识到自己内心的这份罪恶感挥之不去。便跑到警局自首,求得救赎。而当选择自我牺牲的石神看到靖子的这个选择时陷入了深深的绝望。这就是东野圭吾所能想到最纯粹的爱情,最好的诡计。正如石神在自首前给靖子的信中写到:“那如果你过得不幸福,我所做的一切才是徒劳”。受到现实教育熏陶的我们,根本就无法想象一场凶杀案的背后还有这样温情的存在。我们无法定义善与恶,但是我们会为石神的爱感到揪心与感动。