平凡的世界的读后感
每个人的生活都有着自己的特色,但每个人都是平凡的,平凡是生活的原本色彩。对于平凡,我的理解是:每个人都是要经过生老病死的,每个人都生于这个《平凡的世界》,在历史的长河中,无为不是这样的。但《平凡的世界》这本书。让我认识了一个全新的平凡。
全书通过平凡二字,让我感受到了不同的平凡。
《平凡的世界》是作者路遥文集中份量最重的一篇长篇小说,描写了中国近代化的城乡的生活。通过以孙少平的人刻画了世界各基本普通人们的形象。
在当时。一个喧闹浮躁,改革的时代。主人公孙少安与孙少平兄弟俩在这个《平凡的世界》中不断超越自己,获得生活上的成功。用自己的信念告诉我们:苦难和挫折都是浮云,在真正的天空中,用生生不息的热情体现坚强的信念。在平平淡淡的生活中,郝红梅和润生用行动告诉我们,不是轰轰烈烈的爱情,也有最真挚的感情。让我们感受到。他们是彼此在对方那里感受到了温暖,感受到了自己的存在。
读完《平凡的世界》这本书。让我感受到了。在《平凡的世界》中有平凡的一生,有平凡的人。但也有着不平凡的生活和情感。而这不平凡的一切是我们美好的是回忆,是我们内心的一份宝藏。
让我懂得了。面对生活的阻碍,只有艰苦奋斗,勇往直前,终有一天会成功的。面对生活的困难,我们会在困境中创造出不平凡的一生,创造出属于自己的一片天空。
加油!让我们向他们学习,把不平凡的一生活的绚丽多彩。
《平凡的世界》读后感通用
最近几天,我和爸爸妈妈一起读《平凡的世界》。我知道了文中的主人公孙少平在读高中时生活条件特别艰苦。
他穿的一身很旧很旧的衣服。在学校吃饭时菜分甲、乙、丙三等。甲菜以土豆、白菜、粉条为主,里面有一些叫人嘴馋的大肉片,每份三毛钱;乙菜其它内容和甲菜一样,只是没有肉,每份一毛五分钱;丙菜可就差远了,清水煮白萝卜——似乎只是为了掩饰这过分的清淡,才在里面放了几滴辣子油花,菜价到很便宜,一份五分钱。
主食也分三等:白面馍、玉米面馍、高粱面馍;白、黄、黑,颜色就表明了一种差别:学生们戏称欧洲、亚洲、非洲。
而孙少平不仅吃这最差的主食和菜,而且是最后一个来取饭的,恐怕是害怕大家对他的嘲笑罢了。
这一天,刚打吃饭铃,学生们争先恐后的跑出来盛饭。分菜也不难,每个人的饭菜都是昨天登记好,付了饭票的,这次他还是最后,不过,突然,也有个女生来盛饭,她叫郝红梅。孙少平感到由衷的高兴,他们两个人每人只能吃两个黑家伙,正是长身体的时候,这些只够四分之一罢了。
再想想现在我们的生活条件那么优越,而他们即使在那么艰苦的条件下,也一刻没有放弃过努力,这激励我今后更加脚踏实地的好好学习、好好生活!