平凡的世界的读后感
讲起爱情,《平凡的世界》所描述的爱情故事是最受欢迎的。
少平一开始喜欢郝红梅,也许是因为她与自己同病相怜,觉得她是当时唯一能理解自己的人。
然而钱作怪,郝红梅想要的是一个能给自己吃好穿暖的丈夫,而不是心心相印的少平,红梅离开了少平,少平像他哥一样,也没有太伤心,因为他们接受这个定则。
后来,晓霞的眷顾,让少平很是欣喜,晓霞不会嫌弃他贫穷,但少平担心自己会重蹈少安的覆辙,然而懂世面的晓霞并没有为此苦恼,晓霞是真心喜欢少平,而且不会像润叶那样,因为她向来是我行我素的人,只要她决定做的事就会放弃。
不幸的是,晓霞在外面报到水灾的情况时意外牺牲了,少平再一次受到打击,他不再对自己的幸福抱有希望,然而在这个时候,惠英嫂的出现是那样的牵强又是那样的合符逻辑,平凡的少平最终还是拥有平凡的生活,少安也只是过着平凡的生活,但他和秀莲是真心相爱,他们是平凡中的不平凡,是夫妻中的典范。
而润叶在向前瘸了以后才回到他身边,重新过上夫妻生活,总之也算是幸福美满,不过这一切的幸福,不多不少都带有一些不情愿的成分,这就是生活,往往不会按照我们所想的进行。
从作者路遥在这方面的描写中,我体会到我们也需要不断向上,不能固步自封,应该主动去接受新的事物,同时要用批判的眼光看待,否则我们的命运就会被残酷的现实所主宰,沦为平凡且没有主张的芸芸众生。
其实,我们都是平凡的人,但我们可以拥有不平凡的人生,只要我们有信念,有勇气,我们不需要像伟人那样有杰出的成就,也不会堕落到迷失前进的方向,只要沿着自己想走的路不断拼搏,不管遇到什么都逆来顺受,也许现在看来那是灾难,但过些年,那些灾难也许就会演变成为一身的财富,陪伴我们度过这平凡又不平坦的生活。