平凡的世界的读后感
这部著名的长篇小说我花了二十多天读完了,故事讲的是七八十年代城乡社会生活。通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象,展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
细细品味这本书,我对生活与苦难有了更深的认识,由衷的敬佩孙少平兄弟那种自强不息的精神。那个平凡的世界却孕育出了这样不平凡的人,这让我想到了一句话,把平凡的事情做好即不平凡,把简单的事情做好即不简单。
那个艰苦的年代,农村人的朴实深深地触动了我的心。孙少安那种面对生活的困苦不折不挠的精神值得我们学习。他不屈服命运带来的穷苦生活,一心要改变家庭的穷困生活,而且还有那种带领全村人走向幸福生活的奋斗精神。他精明能干,为人正直,有担当有责任心,舍己为人的品质更是令人折服和钦佩。
我们每个人都生活在这个平凡的世界里,现今的社会是一个浮躁充满诱惑的时代,我们每个人也都怀揣着梦想追求着自己的快乐生活,而快乐与否往往在于自己的一念之间。人应该活得乐观,也许我们在平凡的工作中会遇到许多不公平、不开心的事,可是只要我们学会适应,学会改变,学会选择与放弃,学会善待自己,那么我们就会从中体会到快乐,所谓日升日落,愁也一天,乐也一天,为何不欢欢喜喜地去面对每一天呢!