《我是猫》是主人公以一只猫的身份,俯视日本当时的社会现状,淋漓尽致地反映了二十世纪初,日本中小资产阶级的思想和生活,尖锐地揭露和批判了明治“文明开化”的资本主义社会。整本书以一位穷教师家的猫为主人公,作者一直以猫的视角来观察人类的社会心理。表面上它只是一只善于有自己的见识,善于分析人类心理的猫,虽然它也会傻到至死也没有学会捕捉老鼠。书中对于猫类习性的刻画与人类弱点的刻画并重,表达出对当今社会的极尽调侃的嘲弄和不屑,文风颇具漫画色彩,文风也很是诙谐。
《我是猫》中以主人公沙弥的和他的一帮朋友——梅亭、水岛寒月等的对话为整本书的额主要线索,虽然他们身处在不同的社会地位,但是都是惯于谈天说地,道古论今的文人学士和势力小人。?沙弥或许永远永远都不会知道,他取得的所有的成就,在猫的视眼中如此不堪可笑,当然最终对猫的结局,也做了一个比较完美的结尾,因为好奇心偷喝酒掉水缸而死亡,整本书虽然有些滑稽,但却也抨击了当时社会的风气。
建议看这本书的时候不可太心急要不然就会和我一样分分钟想弃书,要让自己的心静下来就会感到其实这本书还是有它的趣味性所在的。