《我飞了》是继《我要做个好孩子》、《今天我是升旗手》之后,南京女作家黄蓓佳创作的又一部长篇小说。
主要内容是:小学高年级单明明热爱、仗义,酷爱长袍,却过早失去了母爱,单明明的父亲是开出租车的,但染上了玩麻将的陋习,单明明成天不着家。生活在沮丧中的他一心盼望生活中有奇迹发生,他与新的男生杜小亚地的友谊更是感人肺腑。
不幸的是,杜小亚因白血病离开了单明明。可是,在单明明的心里,杜小亚并没有死,而是变成了一个美丽的天使,永远地停在了单明明的肩膀上,帮他克服困难。在操场上,他乘风而上,终实现了“飞”的梦想。