【实用读后感】 悲惨世界读后感
悲惨世界这部历史名著,围绕着故事的主人公—冉阿让,经过他的不平凡的身世经历和可歌可泣的道德精神,展现了十八、十九世纪的资本主义时代社会下层的苦难—冉阿让为了使姐姐和她的孩子免于饿死而偷了一块面包,被判处十九年徒刑。
冉阿让出狱后,带着对社会的报复情绪,偷了帮忙他的卞福汝主教大人的两个银烛台和抢了一个穷小孩的一枚钱币。而卞福汝主教应对再次犯错的冉阿让,没有把他投进监狱,而是宽恕了他,并再次帮忙他,冉阿让产生了深深的内疚,这种内疚使他醒悟,并升华成更深的觉悟,成为他精神发展的起点。
冉阿让是善良的,无论处于什么样的境况。第一次救人是在苦役场,冒着被加重刑罚的危险,砸烂脚镣去救被大石头压住的同伴;第二次是当了市长后,仍然不顾市长的身份,只身去救一个被马车压住的普通人。还有许许多多帮忙人的事情,都是在不一样的境况下去做出的看似普通的壮举。
他又是伟大的,在资本主义现实的压迫下,不得不改名换姓,从事生产经营,拥有巨额财富,进而成为一个地方长官,当上了市长,但当他知晓一个和他长相十分相似的人被当成冉阿让而要被惩罚的时候,不顾个人应对的危险,挺身而出,用于承认了自我的身份,使一个无辜的人免于受到旧制度的迫害。
冉阿让凭着自我过人的体力、毅力和智慧,与命运抗争,帮忙处境悲惨的芳汀及她的女儿珂赛特。用自我的实际行动,感化资产阶级社会机器代表的沙威。
尽管有冉阿让为代表的劳苦大众与黑暗的资本主义社会相斗争与奋斗,可是仍然改变不了劳苦大众被压迫、被损害、被侮辱,生活困苦的悲惨命运。
【实用读后感】 苏菲的世界读后感(篇二)
早在读高中的时候,老师就叮嘱我们上了大学会有很多自己的时间,我们要好好利用这些时间做一些自己喜欢的有意义的事。当时我就想:在我的大学四年了,我要多看看有益的书。
在图书馆寻觅我感兴趣的书的时候,我发现了《苏菲的世界》。于是,这翻开来我和哲学进行初次思想对话的美妙一页。
《苏菲的世界》是一本哲学启蒙书,它讲述了一个懵懂的小女孩在一个陌生人的谆谆教导下逐渐产生对哲学的热爱并且去探讨它的过程。
[读书心得借鉴] 你在为谁工作读后感篇二
《你在为谁读书》讲述了读高中的杨略,意外遭遇车祸。人生随之陷入迷茫:是优游卒岁,得过且过,还是重整志向,重新出发?爱子心切的杨父,以十堂课告诉他:人生意义在于实现自身价值,而实现价值则需要人生目标。只有了解了自己的兴趣、天赋、价值观性格,合理地规划人生目标,加以坚韧的意志、和谐的心态,才能做成最好的自己。父亲的谆谆教诲,让杨略和朋友们受益匪浅,通过测试与寻觅,都逐渐确定了自己的人生目标,为日后大学专业的选择做好了充分准备……我想,当你遇到不好的事的时候,你肯定在想:人生的意义在于什么?我活着,又是为了什么?答案有许许多多,但我认为人生不仅仅在于自身价值,更重要的应当是人的意志。一个人要是没了意志,那么他的心理也不会健康,就算他有目标,没有意志,也照样不能成功。
联系自我,其实我也没有了解真正的自我是怎样的,也没有合理的规划人生目标,也没有一个坚定的意志,总是动不动就想放弃。但看了这本书后,我也有所思考,想想我是应该好好规划自己的人生了。
当你打开这本书时,那么你就会了解真正的自我。合上这本书,你将规划别样的人生!