【热门读后感】 老人与海的读后感
动物和人一样也有自己的情感,也有自己的喜怒哀乐,也有自己的爱憎,也有自己的智慧和情怀。《老人与海鸥》的故事虽然没有那么惊天动地,但是也很感人。
本文作者邓启耀,广东顺德人,现任中山大学教授、博士生导师、传播与设计学院副院长。他在国内外发表和出版过许许多多的研究成果,包括个人专著10余部,论文百余篇。主要作品《灵性高于——茶马古道寻访》等。
《老人与海鸥》一文主要写了,一位枯瘦的老人,每年冬天都要到翠湖旁去喂养海鸥,他把海鸥当成自己的儿女,给它们取名,喂饼干。与海鸥结下了深厚的友谊,突然有一天老人去世了,海鸥在老人遗像前瞻仰亲人,像是在为老人守灵。这一幕幕是多么的感人啊。
读了《老人与海鸥》这篇课文,让我看见了老人对海鸥的那份无私的爱。更使我深刻的体会到了,老人的善良,海鸥的纯洁,老人对海鸥那份震撼的人心的情。他们之间,那份相知、相守、相互的牵挂与依赖,让我忽然感觉到,人与动物和谐相处,是多么的美好啊,多么的动人啊!同学们,我们一定要与大自然和谐相处,做大自然的朋友,珍爱动物的生命,热爱动物的生命,关注大自然的命运。
我们与动物之间的情感,老人与海鸥分离时的悲壮、悲观、悲伤的画面令我无比的震惊。让我真正的感受到动物也有灵性。它们和人一样也有自己的情感。因此,我希望大家珍爱大自然,保护动物,与动物和谐相处。
【实用读书心得】 老人与海的读后感
暑假里,我读完了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。这本书主要讲:一位名叫桑提亚哥的老渔夫连续84天没有捕到鱼,被别的渔夫看作失败者,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼。然而在返回的路上却遇到了成群结队的鲨鱼要来吃鱼肉,老人勇敢地与鲨鱼搏斗。最终,鲨鱼还是把鱼肉都吃光了,老人只拖回了一副鱼骨架。这个故事虽然情节很简单,但寓意很深刻。我非常佩服老渔夫的意志,他让我懂得了一个人必需要有坚持不懈的精神,这样才能获得成功。
《老人与海》塑造了一个经典的硬汉形象。古巴的一个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,他将永远是一个真正的胜利者!