成长可以是一次疼痛的蜕变,也可以是对一朵花微笑的瞬间。
题记
暑假读了穆怀黎的《一路投奔奇迹》一书,令我触动的不是作者优美而又生动的文笔,而是他对成长的理解以及对成长过程中的蜕变。
正如萨特所言生活在没有人去生活之前是没有内容的,他的价值恰恰就是你选择的那种意义。当同龄的孩子将手伸向玩具的时候,萨特的手却翻开了书页。幼年时看似无意识的行为,恰好验证了他后来的哲学思想--每一个人都可以自我选择和自我造就。这不就正是萨特在成长过程中的一次又一次完美蜕变么?最终他蜕变成了一位大哲学家,他的理念给予后人无数的启迪。
每个人的成长都有这样的经历:先前,我们在父母怀里,我们品尝不到外面的任何风雨,后来我们会走路了,那时的我们便尝到了疼痛的滋味。第一次走路也并不会顺利,会碰到桌椅,开始我们大哭,要在父母的怀抱和臂弯里得到慰藉。后来,我们渐渐变了,会摔倒却不会哭泣,因为父母告诉我:从哪里摔到就从哪里站起来。
这就是成长。
读书了,在学校里,我们和老师、同学是一个崭新的大家庭。因为不知怎样和同学相处,所以我和同学会因小事吵架。渐渐的,同学之间相处越来越融洽,争吵少了,包容多了。大家也渐渐的明白了,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
成长是一种蜕变,让我们年轻、稚嫩、傲气的心布满伤痕;成长是一种残忍,把我们从美丽的童话故事拉到生活的现实;成长是一种美好,让我们在铺天盖地的黑暗中寻到了一丝光芒。这伤痕被我们掩盖,这现实迫使我们低头,这光芒引导我们寻找着未来。我们也许不安,也许困惑,也许愤怒,我们只能守着自己的初心,小心翼翼地、一点一点地挪动脚步,在成长的道路走得越来越远。成长没有时间,有的人一生都找不到那个终点,而有的人只用了一夜。前者一直活在谎言里,欺骗着别人,同时也欺骗着自己;而后者仅仅用了一夜,仿佛历尽了人世间所有的沧桑。
人一辈子都在高潮、低潮中浮沉,唯有庸碌的人生活才如死水一般。你要明白,生活本来就不是一帆风顺的,挫折无处不在,这些我们都无法改变。但我们可以改变自己,既然必须面对,那我们为什么不伸开双臂,笑着迎接这一切呢?