平凡的世界的读后感范文
平凡,是生活的本色。我们每一个人,对于这个浩缈的世界来说,都十分渺小、脆弱、微不足道。这个世界也是平凡的,悲与欢、生与死、穷与富、世事的变更,于历史的长河来说,无非是些平凡事。对于平凡,我素来都是这样认为的,直到读了一本书——《平凡的世界》,这才恍然大悟。
《平凡的世界》是中国著名作家路遥创作的一部被誉为“茅盾文学奖皇冠上的明珠,激励千万青年的不朽经典”的长篇巨著。故事以写实的手法刻画出了中国70年代中期到80年代中期生活在黄土高原上人们的思想情感变化,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路;读来令人荡气回肠,不忍释卷;而书中最引人感动的,还是孙氏兄弟不甘为命运的玩偶,在沉重的生活中发掘自己被禁锢的价值,自强不息的命运主旋律。
读完这部巨作,我很庆幸降生于这个伟大而值得自豪的国度,庆幸自己生活在蒸蒸日上、日新月异的新时代。无论我们曾经历了多少痛苦和磨难,且还将要面对多少严峻考验:也不论我们处于何种位置何种境地,我都为能服务于伟大的祖国和如此众多的同胞而心甘情愿地献出自己毕生的精力和才智。
我们生而逢时,不仅可以目睹一幕紧接一幕的大剧,也将不可避免地要在其间扮演某种属于自己的角色。现实生活中的任何人都不可能逃避自己历史性的责任。小时候总说我们80后是8.9点钟的太阳,现在当初的朝阳已经接过建设祖国的大旗,80后成为建设祖国的中间力量。我们是平凡的,可我们不应该平庸,要有少安和少平的信念,在改革的大潮中守好初心,敢于创新,充分的体现出自我价值。只能永远把艰辛的劳动看作是生命的必要,即使没有收获的指望,也心平气静地继续耕种。