磕磕绊绊的读完了,首先,因为自己读书少,所以很多地方不是很懂,一直在借助大家的注释。
然后,自认为大师不是我能评价得了的,所以说些自己的感受,印象深刻的是作者谈张爱玲作品那部分,当时读张爱玲的时候就觉得很难受,一开始觉得自己不合群,为什么大家都说好看,你非要觉得不好看,后来读了小波叔的文章才懂,我原来也是不喜欢烦心事的,生活有时候已经很痛苦了(波叔的经历),所以,还是想办法让自己开心一点,还是那句我一直信奉的话:热爱这个丑恶世界的人才是真善美,我感觉波叔应该是属于这类人的吧。
第二个印象深刻的点是作者对把自己的想法强加给别人这个部分(我的理解),小波叔说:相反,我倒是见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的时候生活安之若素的人,因为这个原故,我一直怀念这只特立独行的猪。想起《爱的五种能力》里面赵永久说:己所欲勿施于人,己所不欲勿施于人,大概这是一种超过了为人处世的智慧,需要谨记。在最后一部分,我理解的也有这部分意思,如果没有亲身体会就无法感同身受,所以不轻易评价别人,只需要竖起耳朵听着,这就是对人对事最大的尊重,这个点也适用于从众心理,人要有自己独立的判断力和具备独立思考的能力,这也是我读这本书感受到的。
最后,小波叔真的是一个给人感觉透彻、清新脱俗的人,他豁达乐观有趣、他有点桀骜不驯,但有时候又懂得掌握分寸,他只管做好他自己就行!