“晚霞边的孤帆,在不自觉里,完成了‘自然’的图画”。“母亲啊,你是荷叶,我是红莲,心中的风雨来了,除了你谁是我无遮拦天空下的隐蔽?”母爱是无私而伟大的,自然是宽广而温暖的,这么优美的语句,出自《繁星·春水》,《繁星·春水》是冰心所创造出版的短诗集。这本书中小诗的语句清新淡雅,又情韵悠长,它把对母亲的歌颂,对童真的呼唤,对大自然的咏叹完美地融合在了一起,每一首短小而意味深长的诗歌歌颂着母爱、童真和大自然。
这本书里我最喜欢的一首诗是“歧路”,“今天没有歧路,也不容有歧路了——上帝!不安和疑难都融作感恩的泪眼,献在你的座前了 !” 这首短小精悍的小诗,写出诗人对前路的决心和坚定的信念,同时也激励着我坚持不懈的前进,每当我徘徊在岔路口时,都会想起这首小诗,是他让我在挫折和困难面前能够有坚定的信念,并且能够永不言败的前行下去。
记得在初二第二学期的学习中,我的成绩,遭遇了滑铁卢,当时,我的信心遭到了很大的打击,你可以想象一下,成绩从年级十几名到年级五十几名的差距,你就可以明白我当时的心情了,当时的我对自己产生了怀疑,对学习也没有以前那么的积极了,那时,在翻看书的时候看到了“歧路”这首小诗,并且对《繁星·春水》也有了很大的兴趣,正是因为这首小诗,我才拥有了对未来的希望,对学习的兴趣。明白有时候挫折并不算什么,正是因为有了它,你才能够变得更加坚强成熟。当你徘徊在命运的岔路口时,你要有坚定的信念,并且为之努力。在前进的时候,不容你有放弃的想法,不要走上歧路。
在书中这样短小但又意味深长的小诗比比皆是,这里面的每一首诗都是冰心捕捉霎那间的灵感,以短小轻便的形式,抒发内心的感受和思考,言有尽而意无穷,令读者们回味无穷。
读《繁星·春水》这本书,是对你心灵、精神上的进化,一首首诗中,蕴含着很多道理,给我们的人生带来了很多启发。