巴尔扎克有句话:一个有思想的人,才真正是一个力量无边的人。有思想的教师,才会教出有思想的学生,有思想的教师,才能真正使学生体验到生命的快乐,才能真正使自己享受到教育的幸福。那么,如何才能做到一名有思想的教师呢?
一、有思想的教师,必定是讲正气的教师。
现在的学校虽是一方净土,可各种信息源,如电视、电脑、广播、报刊等媒体的信息,都影响学生和教师的思想,这就要我们教师讲正气。讲正气,就是要坚持做人底线,坚持道德底线。著名教育家魏书生有句话:守住、守住、再守住!守住什么?当然是守住教育的根。这种持之以恒的坚守,需要在清贫、寂寞中历练。教师的职业特点,决定我们很难做物质富翁,但我们可以做精神富翁。
二、有思想的教师,必定是有激情的教师。
情绪作为人的一个特性,在教师和学生的身上是必然存在的,而课堂教学活动,是师生的对话,是师生情感的交流。而教师的积极情绪,可以促使教师在课堂上精神焕发、激情四溢,以精练简洁的语言,生动形象的比喻、工整适量的板书指导学生,以情绪感染学生,以激情点燃课堂。
教师的任何消极情绪,都会严重影响自己对知识的讲解,以及学生对知识的领悟。如果控制不当,或不能控制,就会大大降低课堂教学效果,甚至无法正常组织自己的教学活动,所以,教师要学会控制冲动情绪,克服过激情绪,防止压抑情绪,以充满激情的活力去感染和教育学生,用各种方法去激发学生的积极性,这样,才能取得良好的教学效果。
三、有思想的教师,是有耐心的教师。
教育是慢功夫,是文火,需要慢慢的熬制,切不可程式三板斧,那不是健康的教育。
四、有思想的教师,是有细心的教师。
教育是细节的艺术。合作、对话、互动、情感的碰撞、知识的构建等离不开细节的处理,细节处理不好,教育就会有问题。所以,教师在平时工作中,多一丝细心,多一份发现。