作为人民教师应该注意自己的一言一行。因为学生正处于生理、心理不成熟和发展的阶段,如果没有很好的引导,就很容易走上生活的弯路,误入歧途,所以教师的责任是任重道远的。而且这一阶段的学生特别信任老师,模仿能力极强。因此教师,更应该注重为人师、以身作则。教师真正的权威是学生对我们的道德更定、知识折服和感情依恋。教师要做好学生的表率,真正做到为人师表,要求学生做到的,教师自己必须先做到,要求学生不做的,自己带头不做。教师为人师表,应该给学生树立一个好的形象,这样学生才能更全方位的发展。