做一名有专业自信的教师,需要有专业技能。提升自己专业技能的最佳途径就是实践。教师既然作为专门职业,必须拥有自己独特的教学技能体系。因为真正了解你那“一亩三分地”的还是你自己。就像自己生了小宝宝,能很自然的谈母爱一样,那些没有宝宝的,没有体验,只有间接经验的,也许就会空谈和泛化。所以,只有教师自己能对自我专业发展说了算。如何提升教师课堂的专业技能?我认为这需要研究教学。课堂功夫,并不是读书功夫,这就好比阅读和阅读教学是两回事一样。因此,做教师,任何时候,都要学会把自己学习获得的能量转化为课堂智慧。
窦老师一贯倡导和践行“主题教学”,其鲜明特色是“超越文本”。当然这样的超越是建立在立足文本,用好文本,读好文本的基础上。
“立足文本”仅仅是语文阅读教学的基础而不是全部,因为教材提供的文本是有限的,阅读能力的提高、语文学习能力的发展必须立足文本基础上“超越文本”才能最终完成。超越文本有两层含义:一是突破“文本”的限制,让语文教学“回归生活”,确立“生活语文”的观念;二是让学生大量阅读“文本”外的文章,增加积累。
《游园不值》一课:她引用了不下10节诗句,“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,“万树江边杏,新开一夜风”等经典诗句随手拈来,脱口而出,使这节古诗课更具“诗情”。再加上她极富感染力的解说和描述更富诗意。要达到如此的“师情话意”就必须经历百日磨砺,厚实文化底蕴,诚如窦老师所言,要“博览群书,扩展视野,深入思考,方可纵横驰骋于课堂间”。所以我感觉窦老师的课,只是以教材为例,似乎无限地拓展开去,把她自己对文本的解读通过引导传达给学生,又有深度又很宽泛,看似随意,实则有目的。尤其表现在理解的深度。真是可望而不可及。