在《如何成为一名优秀的教师》中有这样一段话:如果分享和讨论经验是培养你作为一名教师的技能的最快的途径,那么无疑同样的活动也会提高学生的学习。通过在作业中与学生交谈,告诉他们该做什么的方法有时背称为建立平台,其思想是学习者通过语言来指导自己的行动,从而在完成一项任务到支持平台的下一阶段是学习者在完成任务的过程中谈论自己的体会,这种谈论可以依次进行下去。而成为对学习者行动和思想内化的指导。在准备可以使学生获得成功的学习活动时,你需要给他们一点时间来告诉学生该做什么;你需要给他们一点时间让他们在你的帮助下自己做事;你需要给他们时间对遇到的困难和进步,较差和较好的表现进行讨论。
以上这段话中指导学生该做什么以及学生在老师的帮助下做事的内容不禁让我想起了上周雷夫老师的演讲。看着雷夫老师的书,听着第56号教室的故事,我走上了讲台,在雷夫老师的演讲中,让我印象比较深刻的是"榜样的力量"。为什么学生很有礼貌?因为老师是学生的榜样,老师在待人接物时有礼貌那么学生自然会向老师学习。如果教师随意应对工作,那么学生也会随意应对学习,如果老师沉迷于电子设备,那就不要责怪学生回去把大量的时间花在电脑、手机上,要相信榜样的力量是无穷大的,在学校中,教师是最好的榜样。俗话说,亲其师,则信其道;信其道,则循其步,法国作家卢梭说过:"没有榜样,你永远不能成功交给学生任何东西。"孔子说过:"其身正不令而行,其身不正虽令不从。"作为教师如果不能树立好榜样,纵然你的教育形式再好都是无根之木、无源之水。