“人必有家,家必有训。”家训,家训,顾名思义就是指家庭或家族祖辈对子孙后代立身处世、持家治业的教诲。
三国时期蜀国一代名相--诸葛亮,他的足智多谋给后人留下深刻印象,更令人敬佩的是他自身的崇高修养。《戒子书》是诸葛亮家族著名的家训,在现在兰溪市的诸葛八卦村的墙壁上还醒目地雕刻着。他的后人有个叫诸葛梁的,从小就牢记《戒子书》,他诚实好学实事求是,成年后成为兰溪市有名的医生。
浙江湖州人--核物理学家前三强,六岁便进入北京大学的“子弟学校”--孔德学校就读,追求科学真理报效祖国的思想一直影响着他。少年时期,他刻苦学习,在清华大学毕业后继续去法国巴黎大学,在巴黎大学居里实验室攻读博士学位,获得导师约里奥居里夫妇的赏识,成为居里先生的得力助手。后来,在法国工作生活条件非常优越的条件下,他却毅然选择回到祖国,为中国原子能科学事业的创立和两弹的研究作出了杰出的贡献。
除了这些还有很多我们浙江名人的故事。那么对于普通人,家风家规又有多重要呢?瑞安人蔡笑晚,就是一位了不起的“人才魔术师”,他用特才特教的人才培养理念,把自己六个子女培养成五位博士一位硕士。
现在来说说我自己吧。从小父母就教育我,做人要脚踏实地,一步一个脚印,不能投机取巧钻空子,知识要积累,不能靠临时抱佛脚。在青少年时期最重要的工作是好好学习,加强本领,将来报答父母报效祖国。
记得一次考试前,老师严肃地提醒我们要认真复习。而我却没放在心上,认为考试只是易如反掌小菜一碟,复习时间我都在看课外书。结果,考试时有几题不会。我有些灰心,又有些懊恼,想起曾经有个同学跟我说过,她偷看了别人后分数就很好。我打了个冷颤,心理默念:不行不行,我是好孩子,不能有这样的坏想法。可这次,她看我停在那儿不写,就偷偷把卷子往我这边挪了挪,轻轻地敲了一下桌子,好像示意我看一下。我又想:就随便看一下,我不写进去还不行吗?于是我鬼使神差地把身子稍微一斜,哈,她的答案非常清晰地展现在我眼里。这下我再也忍不住了,现成的答案呢,不写下来的话显得我多么傻。于是慌忙地写了下来。写好后,我并没有松口气,反而那几个字在我眼里越变越大,越来越扭曲,好像变成了邪恶的魔鬼朝我挤眉弄眼。我顿时心里非常恐慌,爸妈严厉的目光在脑中浮现,他们教育的话语同时在耳边响起,一声一声越来越响,犹如晴天霹雳,让我直哆嗦。我立刻晃了晃头,心想:不行,不行,绝对不行!我要做诚实的人!于是我急忙将看来的答案重重地擦去,“下次我一定会认真复习的!”从此以后,再也没有发生类似的事情。正是因为爸妈的教导和严格的家规,及时将有邪念的我拉回了岸,不至于犯错。可见家风家规对我的影响力之大。
有人说家训是诚实守信,有人说家训是刻苦学习,也有人说是孝顺父母......不管它是什么,如果你严格按照它去做,肯定收获满满终身受益。这些教我们立身处世为学之道的教诲可以让行为不端正的人改善,让没有学识的人发奋图强。不管是伟人还是普通人,不管是古人还是今人,我们都需要它。它规范了我们的行为,引领着我们的思想,是我们浙江优秀的文化传统,从我们做起,一直传承下去,并发扬光大,造福子孙后代。