游子吟
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
读完这首赞颂母爱的小诗后,我的心情久久难以平复,脑海里时时映现着这样感人的一幕:
慈祥的母亲手拿着针线,为将要远去的游子赶制新衣,母亲在游子离去前,虽然已经缝得密密麻麻的,但还是巴不得多缝几针,让孩子免受凉。她最大的心愿希望孩子早一点会家,回到自己的怀抱。谁说小草般的孝心,可以报得母亲春晖般的关爱?
是啊,母爱是多么的无私,母亲一生为自己孩子着想,害怕孩子受委屈,受欺负,可是却从来没有为自己想过,母爱就如春天的那一缕阳光,温暖着自己的孩子。《游子吟》这首诗描绘的是母亲为孩子赶制衣服的场面,所写的物是衣与线,可赞颂的却是母与子血浓于水的亲情,不禁令人潸然泪下,没有多少华丽丽的语言,文字全都透露着朴实如华,简洁清新。可深深地令我们感受到母爱是多么的可歌可泣,这便是游子吟的绝妙之处。母亲用自己的一切希望孩子好,用自己爱的阳光照耀着子女,而如同小草一般的子女是无论如何都报答不了的。
此时此刻,我想到了我的妈妈,太阳还未出来,她早早地起来就为我做早餐,接送我上学,又要去买菜烧饭,洗衣服,做家务……家里还有一个小弟弟,麻烦的事情接踵而出。杂乱的活儿全是由她来做,而她又从来又不曾抱怨什么,这可能就是母爱的伟大之处吧!默默付出,从未索取。而我们这些子女们呢?不仅没有懂得报答母亲们,还从来不满足,与他人攀比,抱怨母亲做的饭不好吃,没有好好的辅导学习……这些小事怎么能何母亲的爱相提并论呢!
这首《游子吟》之所以能够被传诵下来,成为千古绝句,就是因为千百年来同样的拨动着读者们炽热的心,引起了无数游子的共鸣。这爱的篇章,温暖如阳光,令我终生受益匪浅。亲爱的妈妈,我会从身边的小事情做起,少让您操劳,以自己一颗真诚的心回报您那阳光般的母爱。