《游子吟》这首古诗,我很早就会背诵了,但对“谁言寸草心,报得三春晖”却不理解。
随着年龄的增长,我学会上网查资料了。十天前的一个晚上,我在网上看到了三篇有关母爱的文章,三个画面令我泪流满面:在中国西南边陲的一个偏僻山村里,一位身患残疾的妇女在丈夫突发奇病死去的情况下,连续三年走街串巷乞讨米粮为读高中的孩子交伙食费,最终把孩子培养成大学生。
在大别山区,有一个母亲穷得连一个电话费也打不起,她和在读大学的儿子约定:每周六中午12点准时打电话到邻村的一个小店,她不会接。这位母亲的家离小店要走两个小时的路。当她在12点听到电话铃响起,又用两小时的时间赶路走回家,一路上,她高兴得脸上泛起了红晕,因为她知道儿子在大学的校园里平安。
一位单身的母亲是个哑巴,早年丧夫,生活濒临绝境,但她很坚强,靠着稚弱的身躯和勤劳的双手把孩子养大。
孩子要上大学S,母亲提出了一个小小的要求:让儿子把他的欢笑声录音起来,孤独时可以听听……看着这三个感人的故事,泪水夺眶而出,迷糊了我的双眼。此时此刻,我深切感受到母爱是最高尚,最纯洁,最深沉,最伟大,最质朴,最神圣的爱。
思绪宛如轻风任意飘飞,打开我尘封已久的记忆之门。我感冒发烧不退,妈妈一连几天整夜不合眼守着,眼睛熬红了。炎热的夏夜,蚊子太多了,妈妈拿着扇子为我扇风驱蚊子,让我进入了甜蜜的梦乡。
天下暴雨,气温骤然下降,妈妈送衣送伞到学校那是经常的事……母爱像一道防洪大堤筑起的水库,自始至终让我泛舟在微微的涟漪中。
滚滚长江东逝水,流走的是时光,在我心里却留下了慈母般的爱。望着明媚的阳光,望着充满生机的小草,我要尽情高声吟咏:“谁言寸草心,报得三春晖。”