星期天,我看了一本书,是陈伯吹写的《一只想飞的猫》。
这本书告诉我们从前有一只骄傲又懒惰的猫,做错事连一声道歉都没有,而且它认为自己做的事都比别人好,比别人厉害。它还经常嘲笑比自己弱小的人。不料,麻雀的一句话说服了它。麻雀说:“你会飞吗?”猫的脸一下子被吓得通红通红的,不服气说到:“飞就飞。”鸭子看了看猫惊奇的说:“你会飞?”“那当然”。猫得意地说。于是猫从一根树枝上跳到另一根树枝上,越跳越高,再从树的顶端跳下去在天空中翱翔着。不料,它突然从天空中摔了下来,好久好久都爬不起来。
看完这本书,我学到了不能像猫一样自己不会做的事装会做,要实事求是,不然吃亏的永远是自己。做错事要马上改正,不能像猫一样认识不到自己的错误。
记得有一次,我不小心打碎了妈妈的水杯。我心想:妈妈一定会打我的。妈妈回来后我诚实地把这件事告诉了妈妈,妈妈说:“你以后做事要稳重些,有错就改,还是好孩子。”听了妈妈的话,我默默点了点头。
由此我想到,今后无论在学习上还是生活中,都要做一个诚实的人,一个知错就改的人。