盼望着,盼望着,暑假到了,快乐的生活开始了。夏日的炎热根本挡不住我们的快乐,终于到来的休息总会令我们兴奋不已。但是静心下来,感觉到的却是前所未有的空虚,怎样才能觉得充实呢?于是我想到了书。
打开尘封已久的书柜,各种书香混合着袭面而来,倒也颇有一番古典雅致的味道。我的目光在参差不齐的书中来回穿梭,最终我锁定《朝花夕拾》这本书。
《朝花夕拾》的作者鲁迅原名周樟寿,字豫才,后改名树人。鲁迅原本是学习医术来救治病人的,但后来发现麻木的国民精神比肉体病痛更可怕,他于是放下手术刀,拿起笔纸,改行提倡文艺运动。这一转变在《藤野先生》中有明确交代。鲁迅弃医从文后发表许多著名小说,并撰写了大量杂文、散文批判旧思想旧道德,成为新文化运动倡导者之一。
《朝花夕拾》原本叫做“旧事重提”,收录了鲁迅先生回忆他童年和青年生活片段的十篇文章。在《朝花夕拾》中,鲁迅大量使用了对比和讽刺的手法,揭露封建文化对人的荼毒,封建守旧势力的反动腐朽,如《二十四孝图》、《猫·狗·鼠》等。整本书也体现鲁迅一生四处奔波的轨迹:前两篇写于北京寓所的东壁下;中三篇则是写于医院和木匠房;后五篇却是在厦门大学图书馆的楼上所作成的。
《朝花夕拾》的各个作品记述了作者童年的生活和青年时求学的历程,追忆那些难于忘怀的人和事,抒发了对往日亲友的怀念之情。但这并不仅仅是回忆性的作品,还能反映出当时社会斗争的痕迹,字里行间无不透露出鲁迅对反动、守旧势力的抨击和嘲讽。
鲁迅的文章真是精练犀利,意味深长!这是我看了第一遍之后的感想。虽然看了一遍,但仍是云里雾里的,又细细致致用心重读了一遍才终于有了些眉目。