2022读书心得推荐 人间有晴天读后感
暑假里偶然看了一本书《人间有晴天》,看后给了我许多感悟。下面我来和大家分享分享我的感受吧。
书中讲的是一个叫虎娃的小女孩的故事。她聪明伶俐,活泼可爱,但她却有与众不同的父母,他们都是那种“迟钝”的人,虎娃的父母带给虎娃的是尴尬和孤独,好在有个精明能干的外婆。可外婆的突然离世,让虎娃无所适从。正当她准备和多丽姨妈去城里住来逃避一切的时候,一场暴风雨让她清醒的认识到爸爸特殊的长处和父母对她的爱,她决定留在父母身边去享受那暖暖的亲情。
我觉得每个人在生活中所经历的痛都各不相同,可读完这本书,我感觉主人公虎娃经历了更多的不幸,但她在经历的同时也得到了更多的爱。在快乐,痛苦,逃避成长的过程中,渐渐知道了什么是最可贵的,什么才是自己留恋的。正如书的名字一样,暴风雨过后,总会有一个晴天在等着我们。我们要学习书里小女孩坚强的一面,这本书是通过浓浓的温情与关爱,让我体会到了爱的“正能量”,即使智障的父母思想很幼稚,但是他们还爱着自己的孩子和身边的每一个人。我也要在生活中在感受爸妈关爱的同时去爱他们,为他们做点力所能及的事情。
[读后感分享] 《围城》读书心得篇一
当代社会,竞争激烈,高手如云,存在的明争暗斗、勾心斗角比书中更加激烈也更凶险。就那还算单纯的学生来讲,学校、家庭、社会,每一个环境都是一座围城,每一种行为都处于一个围城。
同学间的友谊和竞争、家庭里的亲情和压力、社会上的光明与黑暗,从我们出生起就建造着形形色色不可逾越的诸多围城。我们只有在其中不断拚杀,始终保持着一颗积极的心去创造这座围城里的异彩,让围城中的生活变的丰富。我们不会也不可能逾越这座城墙,因为只要我们有生活,那我们就永远处于一座围城之中。
《围城》在人物塑造及语言的幽默上首屈一指的。在描写一个小孩外貌时,为了表现眉毛与眼睛离得远,文中的语言是"眼睛和眉毛彼此象是害了相思病"生动而活泼,让人发笑,却能达到更好的表达效果。还有说鲍小姐穿着很暴露,文中说她是"局部的真理,因为真理总是赤裸裸的"。实在让人忍俊不禁,却不显得庸俗。在刻画一个十分小资、小器的商人形象时,这位商人的语言中便总夹杂着鼻音浓重的英语,而他那自以为得意的"考婿"方法,是在让人觉得又好气又好笑,作者时而尖酸刻薄,时而肚量大得惊人,让人琢磨不透,却又像那样真切的发生着。
我想,《围城》中的幽默诙谐,有赖于钱先生博大精深的知识以及深沉厚重的依托。而现在市面上的一些所谓的"幽默",显然就缺少这样的人文精神,那样的"幽默",实在可鄙。《围城》,钱钟书,才是真正厚重的高雅的幽默。