书是我们生活中不可缺少的一部分,更是我们的朋友,从中我学到了知识,受到了熏陶。它就像一面镜子,告诉我哪里不对,哪里需要改进,哪里可以做得更好。
《汤姆叔叔的小屋》这个故事很精彩,可伊娃和小黑奴托普西的故事,教会了我做人的道理。伊娃的爸爸圣克莱尔带来了一个调皮捣蛋的小黑奴托普西。她很小的时候就在拍卖商家里做奴隶,她不知道自己现在几岁了,也不知道自己是什么时候出生的,她甚至不知道自己的爸爸妈妈是谁,更不知道爱是什么,因为她根本没体会过“爱”,这使得她成了一个调皮捣蛋、爱偷东西、还撒谎的人。但当善良的伊娃对托普西说:“我可以把东西分享给你,我爱你,希望你做个好孩子”时,她封闭多时的心门被打开了,托普西开始改变了,她努力地成为一个人见人爱的好孩子。这是伊娃信任和真诚的爱感动了她。
托普西勾起了我的回忆,曾经我犯过一个十分严重的错误。
一次,我偷偷地出去和几个同学玩,结果忘了时间。当爸爸发现我不在家时急得就像热锅上的蚂蚁,四处乱找,实在没办法了还请老师发了群信息,发动了所有能发动的力量!如果再找不到我的话,他就要去报案了。最终,爸爸还是找到了我,我原本以为他会狠狠地揍我一顿,可他只是把我批评了我几句。我知道他是担心我出事。在爸爸的责备声里透着一股关爱。就像《汤姆叔叔的小屋》这本书中所写的:当托普西偷了东西后,奥菲利亚小姐虽然被激怒了,但她还是准备为托普西制订新的教育方案,希望托普西做个好孩子。
那天的晚饭我吃得很不是滋味。我慢吞吞地移进房间,挪到妈妈的跟前,忐忑不安地等待着妈妈更严厉的训斥。但望着妈妈那充满担心的眼神,我把自己所犯的一切错误都说了出来,眼睛不禁蒙上了一层雾水。虽然眼前的东西都已变得模模糊糊了,可我却清清楚楚地听到妈妈亲切地对我说:“润润,希望你能改正。妈妈相信你能做到,妈妈爱你。”听了这话,我泪流满面,心中像打翻了五味瓶一样难,忍不住一头扎进了妈妈温暖的怀抱,大声痛哭起来。尽管我犯了严重的错误,但爸爸妈妈依然爱我。我对自己说——今后绝不让爸爸妈妈再为我操心。
正是这样一种爱的力量激励着我不断向前,让我在生活中不断地克服自身一个又一个弱点,使我变得更完满。
“用爱去理解、感化受伤的心灵,就像一剂灵丹妙药。”这是《汤姆叔叔的小屋》教会我的。书是我们的朋友。