骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》中主要写了以前封建社会中的劳动人民的喜怒哀乐,悲欢离合,让我深受感触,在我的脑海里难以忘怀,引人深思,通过描写一个乡间纯朴的劳动人民反映了黑暗的旧社会,祥子是一名车夫,他勤劳能干,懂得节俭,不怕吃苦,一心追求美好生活的劳动人民,他心中坚信,只有勤劳节俭才能获得自予自给的能力,只经过三年的省吃俭用,终于买了一辆梦寐以求的洋车,她想,如果再努力一些就可以开一家自己的车厂了,过上美好富裕的幸福生活,可生活总要带来一些意料之外的不幸和困难,某一天,祥子正在拉车,却被当兵的劫了下来,抢了他的洋车,还把他送到了一个人生地不熟的地方,他历经千辛万苦才从那恶魔般的地方逃了出来,心中甚是委屈和气愤, 为了弥补自己顺手偷了三只骆驼,原以为三只骆驼可以弥补丢了车的损失,但是并不理想,离买车的钱还很遥远,经过这些事情让他心惊胆战,最终敷得一穷二白无奈来到了人和厂,和刘家父女一五一十的讲述了自己经历的这些事情,身体不再像以前硬朗健壮,开始生病软弱无力,但他意志坚定,仍相信努力拼搏会有收获,最终恢复到了日常的拉车,好景不长,他努力拼搏打拼下来的,卖洋车的钱被孙侦探骗的一干二净,又一次虎妞说,她自己怀孕了,听了这话, 房子感觉天都快要塌下来了,给他来了个措手不及,祥子无可奈何,最终只能听天由命,祥子和虎妞结了婚,结果虎妞说,怀孕是假的,祥子崩溃了,虎妞用自己的钱给祥子买了一辆新的洋车,强子继续拉车,维持着日常的经济开销,原以为幸福生活会持续下去,可虎妞因为难产去世了,儿子的生活从此没有希望了,整天好吃懒做,吃烟喝酒,爱赌,他成了一个行尸走肉的拉车人,曹先生从上海回来了,这样祥子的生活出现了最后一丝希望,曹先生为祥子出谋划策,小福子是祥子的一部分,祥子想娶小福子为妻幸福过日子,于是把吃烟喝酒爱赌的嗜好戒掉了,小福子却上吊自杀了,针对未来美好生活彻底失去了希望,黑暗的旧社会的压迫,让祥子从充满希望和朝气蓬勃变为无情无性的行尸走肉。
祥子沦落到悲惨的结局,是当时旧社会的结局,《骆驼祥子》反映了当时黑暗的旧社会,可想而知,当时混乱的社会里,人们过着怎样的悲残生活,要不是残酷的军阀,加以破坏当时社会,祥子才会从满怀希望变为行尸走肉,祥子慢慢被沦落为垃圾。
读完这本书,让我深受感触,我对祥子的结局感到悲伤以及满怀同情,对当时社会感到耻辱,更感到悲哀,祥子在这种黑暗的旧社会的压迫下,最终沦落为垃圾,旧社会是不公的,祥子最终是被这个黑暗的旧社会害死的。
社会是残酷的,理想与现实之间存在着一定的差距,社会不会因一个人而改变,会没有幻想中来的美好骆驼祥子,我敬佩他以前的坚强与坚持,他最终没能战胜自己的心魔,被黑暗的旧社会打败了,读的虽然只是一本小说,但它揭示了黑暗的旧社会的真实面目,当我遇到困难时,总会想起这句话:可以流血流泪,但不可以哭,不可以害怕挫折,要勇敢面对,才会离梦想更进一步,才会有必胜的信心。
生活中其实最需要的就是希望,希望,能照亮前方黑暗的路;希望,激发前进的动力;希望,点燃心中的明灯;我们要向祥子一样勇敢追求梦想,自强不息的精神。