这是上世纪二十年代一个人力车夫的故事,他有自己的洋车;还有一个像样的家,差一点就可以有自己的孩子。他很努力的想要过上自己梦寐以求的生活,但最后梦想破灭了也丧失了自我,因为那时候努力根本改变不了命运。
二十年代的末期,旧中国到处充满了剥削和压迫。当时北京正处于军阀混战时期,大多数劳动人民吃不饱,穿不暖;有钱的大户人家则吃穿不愁,极大的贫富差距更加体现了下层劳动人民的悲惨和社会的动荡。
书中的一幕引发了我深深的思考。老车夫因为劳累过度晕倒在馆子里,一旁的车夫见了便给他倒糖水,祥子则为他买来羊肉包子。老车夫和他的小孙子小马儿相依为命,看到羊肉包子的小马儿狼吞虎咽地吃着,老马却在想这种吃了上顿没下顿的生活何时是一个尽头?祥子与他们有相似的遭遇,为了一顿饱饭没日没夜地奔波。虽然那时的祥子深知生活的不如意,但是他依然坚信:命运掌握在自己手中,只是动荡不安的社会总是以荆棘相报。
21世纪的社会,到处充满了机遇和挑战,没有旧社会的军阀混战,完全可以凭借自身努力去改变命运。努力的方向也多种多样,努力的形式也各有不同。我们不会再有祥子那种被社会压迫的茫然感与无力感。
越来越多的人选择努力地改变自己的命运,想尽办法使自己变得更加优秀。弱肉强食,适者生存。如何在茫茫人海中脱颖而出?此时就需要学习更多的本领,多结识一些朋友,去不同的地方参观,去参加更多的社会实践。当你选择安逸时,有许多人仍在努力。差距是一点一滴地积累起来的,并没有所谓的天才与一步登天。
备考时的挑灯夜战,长跑时的奋力冲刺,在你抱怨苦和累的时候,太多的人和你一样在做着同样的事。或许我并不优秀,但是我足够努力。变的优秀不是为了他人的夸奖,而是我觉得自己可以更好,可以和别人不一样,手握自己的人生。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。