读后感精选: 《灵犬雪莉》读书心得1000字
《灵犬雪莉》读后感1000字!
如果这本书只是一本普通的小说,我会觉得故事情节过于简单老套、人物略虚浮、语言太啰嗦等等。但它实际上是一本童书,给孩子们的故事,那么从这个角度来看,不太复杂的人物、故事与不甚精巧的结构便是可以理解的。同时,这个故事所蕴含的温情与意涵是动人的出彩的。
在看完小说之后,特意将电影找出来一并看了。电影将壮阔灿美的自然图景、万物生灵完美还原,非常治愈的美。但比起电影,我更喜欢小说,因为小说更细腻地呈现了主人公塞巴斯蒂安与大白狗雪莉(电影翻译贝拉)和猎人爷爷凯撒、德国军官将领布劳内与医生纪尧姆之间的情感羁绊。
故事发生在二战期间德占法的一个法国小村子里,小说有两条故事线,一条是男孩与狗的友情。流浪狗被村子里的人误认为是吃羊的“野兽”到处躲藏,但八岁的小男孩塞巴斯蒂安不顾爷爷反对用真诚纯洁的爱意安抚驯化了大白狗并取名雪莉。另一条是医生与军官明暗两头帮助保护犹太人的行动。乡村医生纪尧姆在德国军官将领布劳内的帮助下拿到了士兵巡逻时间表,于是规划好了帮助犹太人偷渡出境到瑞士的时间。但一次行动中,纪尧姆脚扭伤于是塞巴斯蒂安带着雪莉与姐姐安热利娜成为向导带犹太人出境,最后雪莉在暴风雪夜带领众人逃避德国士兵追逼平安跋涉冰川到达目的地。
作为童书,第一条故事线其实已经足够了,人类与动物之间的爱和友情。但是作者不止于此,他将这条故事线放在了一个战争期间的背景下,同时还加入了第二条故事线,不仅扩展了原本故事的内涵——动物与人之间需要彼此的爱意与温柔,而有时候这种爱是可以创造生命的奇迹(最后是雪莉带领大家平安到达目的地),还诉说另一种更为深沉广阔的人性之美——借用布劳内的一句话“这是一场好人的战争”,医生纪尧姆不是犹太人却以身涉险当他们的出境向导、德国军官布劳内不愿受良心谴责主动为犹太人出境逃难提供力所能及的帮助。
在一定程度上,我认为大白狗雪莉的遭遇实际上是犹太人的一个象征隐喻。大白狗遭人虐待后逃离流浪正如犹太人被纳粹迫害流离失所,大白狗遇到善良的男孩被治愈被拯救正如犹太人泽勒一家遇到好心的德国军官与乡村医生。WwW.XD63.coM
这两个故事线最后合二为一,其实是在讲一个东西:理解、善意、团结与爱会帮助我们渡过难关,这种爱超越年龄、物种、种族与阶级,其中的力量也远远超出我们的想象。八岁男孩塞巴斯蒂安有一颗对万物生灵善意慈悲的心,从他鼓起勇气下悬崖救失去母鹿的小鹿、阻止德国士兵射击鹿群这些细节便可看出,如果不是他,大白狗雪莉可能早已死于猎人的围猎中。而医生纪尧姆、德国军官布劳内也展现出对犹太人超越种族、阶级的同情与悲悯。而他们对彼此的爱让他们团结在一起,雪莉走出了畏惧人的阴影、塞巴斯蒂安破除了对失去母亲的执念、泽勒一家成功逃离、安热利娜找到了人生的所求——参战抗击法西斯。
但是故事终究是故事,美好的愿景并不能仅仅靠小说与电影实现。任何情况下保持对任何物种的尊重与善意,世界从来不是只有自己,为彼此活着才能渡过难关。即使作战,也要选择打一场“好人的战争”。