“小绿棒,全是刺,吃起来,水汪汪。”你们知道这是什么吗?它是一种水果蔬菜—黄瓜。但是你们知道有“黄瓜国王”吗?下面大家跟我去认识一下“黄瓜国王”吧!
在愉快的寒假里,就是《黄瓜国王》这本书,天天陪伴我。它是由奥地利著名的童话作家——克里斯蒂娜·涅斯玲格著作的。
这本书讲述了去年复活节吃早饭时“我”家来了一位奇怪的客人。他自称是库米奥利国王二世——黄瓜,出生于楼梯里顿家庭。他约半米高,头上戴着一顶金王冠,冠齿上镶着红宝石,手上戴着白色线手套,可逗呢。作者诙谐的创作方法使我迫不及待地想看完全书。哦,这是一条爱搞阴谋、懒惰、爱睡觉、自私的黄瓜,可是还当了国王,这简直让人匪夷所思,最后黄瓜国王阴谋败露,被弟弟——尼基远远地送走了,永远不会回来。
阅读间,我仿佛看到了城市里的人们,有的懒洋洋的,无精打采,无所事事;有的在为一点蝇头小利而大动干戈;有的干脆蒙头大睡,什么事都不闻不问;交通一片混乱,杀人犯、小偷也越来越多;空气也不再清新,动物不再可爱,小草、大树不再翠绿,花儿不再鲜艳……而这些,都是因为人们懒惰、自私、卑鄙引起的。突然,一阵鞭炮声把我拉回了现实,我看了看周围,拍了拍胸脯,心想:“还好城市不会变成那样,真是太可怕了。”
这是一本幻想的童话书。虽然只是幻想的,但是这本书告诉我们:做人不能像黄瓜国王一样懒惰、爱睡觉、自私、搞阴谋,不然结果将会是十分可悲的,它还告诉我们:对腐朽的势力和卑鄙的人决不能同情。