想必大家都见过、吃过黄瓜吧?但是你们听说过黄瓜做国王的故事吗?今天,那就跟我一起走进奥地利著名作家克里斯蒂娜·涅斯玲格的《黄瓜国王》里看看吧。
《黄瓜国王》主要讲的是:一根黄瓜,当了国王,又被推翻了,他来到“我”家避难,他和我爸爸睡在一张床上扮友好,但他却把爸爸给骗了。他被几个小孩拆穿,阴谋败露。黄瓜国王即骗人,又喜欢偷东西,所以没有人喜欢他,最后被人永远的送走了。
读了这本书,我明白了一个道理:做人要实在。对那些卑鄙的人绝不能同情。我就曾经遇到过这样一件事。记得那一天,正是春日的正午,太阳温暖地照着大地,暖风偶尔从耳边匆匆的吹过。
走在路上,突然听到了“叮叮铛铛”的声音,“给点钱吧,我已经好几天都没吃饭了……”仔细一看,原来是一位衣衫褴褛的老人。黑乎乎的手,脏兮兮的脸,我心里为之一颤:多可怜啊。
于是我拿出钱,准备从中拿出一块钱给他时,他看到了我的手里有一张十块的,他急忙抢过我手中的钱,拿起东西,拔腿就跑。当我缓过神来,那人早就跑得无影无踪了……他拿走的那十块钱,本来是我准备给表妹买生日礼物的。表妹知道这件事以后,并没有不开心,而是对我说“姐,别生气了,对那种人本来就不应该同情。”
从那以后,不知怎的,当我看到那些乞讨的人时,就会装作没看见,实在躲不过去了,我就会冷冷地说上一句:“我没钱。”
人生在世,我觉得:做人首先要实在。对那些卑鄙的人绝不能同情!