《国王的新衣》是安徒生的童话故事中最有趣的一篇,今天我拿起了《国王的新衣》这本书,细细的阅读,发现了几个问题,值得我们深思和探讨。
故事大致上是在描述:有一位国王,他为了表现自己的身份和地位,每天都要穿新衣服,有一天,富外来了两个骗人的裁缝师,自称要帮国王做衣服,衣服做好后,大家都看不到,裁缝却说:“只有聪明的人才看得到。”有一个小男孩说:“国王没有穿衣服。”国王便赶紧跑回宫中去了。
我觉得国王真的很愚蠢,自己明明没穿衣服,只是因为裁缝师的随便乱说,就相信了。难道只要是和智慧有关的事情,大家就会毫不怀疑、毫不犹豫地相信?而且所有的人明明看不见衣服,却怕别人嘲笑,于是便骗自己说我看得到,真是可笑。
我还有一个疑问,那就是为什么国王不会依据日常生活中的经验去判断真假?因为穿衣服和没穿衣服感觉是相差很多的啊!而且国王没穿衣服不会冷吗?
这个故事给了我一个启示:人不能因为怕被别人嘲笑,而自己骗自己;应该相信自己,不要因别人的误导,而怀疑自己。