这个寒假,老师给我们推荐了一部好书《森林报》。作者是前苏联的维塔利瓦连季诺维奇比安基。当爸爸给我在京东上订购这部书的时候,我就很好奇,报纸不是一张一张的,写最新发生的事情的吗?那这个森林报上会写什么呢?
第二天,我拿到包裹后,发现不是一本书,而是分为春、夏、秋、冬四册书。看了一下目录,发现并不是写我们城里的事,而是我平常接触不到的大自然里新鲜事!于是我就津津有味的读起来。书里面描写的内容是我以前闻所未闻的内容。
春天里,秃鼻乌鸦从南方飞回,蝰蛇开始活动,动物们在森林里召开音乐会。在夏天,花草开始贮存阳光,鸟儿开始养育后代。到了秋天,候鸟又要起程远行,松鼠把蘑菇穿在松树枝上,准备过冬。寒冷的冬天降临,无数的动物尸体被积雪掩埋。
我被这些壮丽地大自然画卷所震撼,各种动、植生命的新陈代谢,优胜劣汰,弱肉强食生命有时候也太残酷。
感谢老师的推荐,让我又了解一片新的天地!