《寻找鱼王》读后感
这个暑假,我看了《寻找鱼王》这本书,这本书主要讲述了一个住在山里的小男孩,想学捉大鱼的本领,先后拜了旱手和水手两位鱼王为师。
旱手鱼王和水手鱼王小时候青梅竹马,但是水手鱼王的爸爸杀害了旱手鱼王的爸爸,旱手鱼王从此隐姓埋名,居住在深山老林里,过着与世隔绝的生活。书中的主人公因为非常想学习捉大鱼的方法于是拜旱手鱼王为师。主公人和旱手鱼王一起生活,旱手鱼王还没有教会主人公什么,就离奇去世了。临死前,旱手鱼王告诉主人公水手鱼王住在哪里,并让主人公去拜她为师。主人公非常辛苦地找到水手鱼王,找到她后,主人公渐渐知道:“原来真正的鱼王并不是人,是守护水根的一条大鱼,如果鱼王死了,整个地球都会没有水!”而水手鱼王一直守护的是这条大鱼。
这本书里有一句话让我印象非常深刻,就是:“长辈领三里,自己走七里,一辈子十里。”在动物世界里,老鹰的经历和这句话很像,等小鹰长大了,鹰妈妈不管用什么办法也要让小鹰学会飞翔,即使要把小鹰推下悬崖。这句话也告诉我们:学习任何东西,除了老师教,自己也要领悟。
同时通过阅读这本书我也感悟到:我们需要保护地球环境,爱护我们的大自然,这样我们才能在好的环境下生存,才有机会追寻梦想。