我是因为摩西奶奶才想看看渡边淳一.(摩西奶奶的一张明信片)在摩西奶奶的激励下他踏上成功之路让他名扬世界成为日本大文豪摩西奶奶和渡边淳一的故事很励志至少我看了觉得很有感触告诉我们想做什么就该大胆去做不要瞻前顾后犹豫不决年龄与环境并非成功的羁绊只要从现在开始哪怕已经80岁了也为时不晚人生永远没有太晚的开始弃医从文也可以成为大文豪.
我看每本书都觉得作者很厉害总有可看的地方每个人看的角度大概不一样最终结论也不一样.
看这个感觉就是自由与束缚开始觉得要是远野没有结婚就太好了他们就可以结婚了要是这样大概就没什么可以讲的了.
这里修子对于爱情的态度来源于原生家庭的不幸(好像谈论所有的事情都无法避开原生家庭).对于修子来说爱情是在喜爱也不能够放在首位的东西为了防止自己陷入与母亲相同的不幸她极力避免让自己陷入其中所以她是绝对的独身主义者独身是不结婚并不是不恋爱她对于被爱是无法拒绝的而且她不会轻易满足还有自己的要求就是保持距离维持个人空间和原野见面一切以愉快和庆祝为主有生活的琐碎但是没有鸡毛蒜皮只享受对方美好的一面即便是存在不愉快也可以告诉自己这有什么呢忍一下就过去了又不是天天这样这是大多数情侣最初的状态吧耀眼的优点很容易就遮盖了偶然出现的不愉快整体向着好的方向发展皆大欢喜这不是自欺欺人是正常的情况毕竟从来都没有一开始就完美的伴侣而互相了解也需要时间和磨合修子想维持着自以为美好纯洁的爱情又不能回避现实她只想从远野那得到爱情其他不需要远野负责也不愿为远野负责.
在生活中伴侣只是一重身份还有其他身份父母的孩子公司的职员孩子的父母现代人还要做自己(我自己其实觉得做自己和其他身份并不矛盾).远野病愈后下定了决心与妻子离婚并向修子提出了结婚的请求修子提出分手远野情绪失控在追出去门去的时候甩了修子一个耳光修子回到家里与女朋友通话如实说起这件事女朋友建议她“好吧就再去找个好男人吧”修子爽朗地接受建议拭去眼角的泪水结束.
所以其实修子在面对远野时确实是个坚定的独身主义者她从来也没有把远野纳入结婚的考虑范围内说起结婚她第一个想起来的甚至是“备胎”冈部不过与其说修子对于远野身份的定位始终是“情人”.倒不如说两人的关系在五年的情人阶段里没有任何的进步虽然书里没有讲两人关系的起始阶段但是我们可以大致推测出来修子和远野关系的最初定位是情人关系如此亲密又保持独立地度过了几年这段日子修子觉得有远野在真好呀可以享受美好的单身时光远野对于修子的追求者也没有过多的过问看起来很潇洒的关系是因为远野已婚修子认为和远野是没有未来不如享受当下远野的心态发生了变化毕竟他们这样的状况确实没有什么希望可以寄托.
所以说伴侣之间是需要承诺的承诺并不只是束缚现在的导向总是太过偏激把一切承诺都打成花言巧语逢场作戏可是如果不规划未来争取实现的希望又在哪修子和远野的状况是个死结,在故事的开头就存在问题但凡是感情都有存在的原因.