《寻找鱼王》读后感
这个暑假,我读了《寻找鱼王》,这本书主要讲了住在山里的一个小男孩,为了学习捕大鱼的本领,先后拜了旱手鱼王和水手鱼王为师,学习捕鱼的故事。
在这本书里,“长辈领三里,自己走七里,一辈子十里”这名话使我的感悟最深。这句话是旱手鱼王对那个小男孩说的,这是他从跟自己父亲学习捕鱼的经历中总结出来的。意思是说,长辈教了教了后辈某些知识后,后辈还要自己亲自尝试、研究、探索、总结,直到能随心所欲地运用这些知识。也就是说,学生跟老师学东西,老师讲了,学生要自己融会贯通。比如我在学羽毛球的时候,教练先给我们做示范,然后我自己练习,固定动作,然后再加球,自己找感觉,再改进,直到球能受自己控制为止。其实,不止是学习羽毛球,所有的学习都需要这样。
通过这本书中的故事,我明白了:要想成功,不能只靠老师教,更关键的是自己的不断尝试、总结、感悟,也就是我们常说的:师傅领进门,修行在个人。