忘记了再哪里听过渡边淳一这个名字,但是就记住了,恰巧在找书看的时候两次看到了这本书,又在xxx上看见,缘分吧。
恰巧过年,二十几出头的姑娘男生在家大多都被催婚,催相亲,最近这几年又总是看到各种讨论关于25岁以后的女子不结婚,看到各种新闻报道所谓小三插足,忽然觉得这也算是很大一个话题呢。
这本书很直接,从名字就能猜出大概的故事,稍看一两个书评就能知道内容。但是,与我来讲,我倒觉得很惊艳,因为故事太简单了,所以各种对话,独白,占了多数,在书里面,你会看到所有我刚刚提到的那些问题,30岁女人执着不结婚对与否?觉得自己到了结婚的年龄匆匆结婚对与否?还有很多很多,修子和她的两个朋友,演绎了三段不同的人生,也可能这是现在这个社会上所有大龄青年婚姻状况的写实。我惊讶于原来每个国家都纠结于如此的问题,原来不只有中国的父母担心自己的子女超过一定年龄婚嫁难,原来关于结婚后成为家庭煮妇与继续独立的问题,是绝大多数女人婚后需要做的选择与挣扎。
之前看到一个问题,所以是与非有没有真正的界限,所谓对与错有没有绝对。我想是没有的,所以,很厉害,修子她们每一个人的选择,我想都没有对与错。
让我讶异的另一点是,也许我们大多数人觉得小三就是可耻的,这是我们绝大多数人的一个直观感受,但是,这本书的主人公就是这样一个人,但是你确不会觉得讨厌,你不会觉得她有多么十恶不赦,世上每个人性情都不同,所走的路也千千万万,我们不是别人,也自然无法真正的理解,所谓的感同身受,也许大多数时候都是谎言。永远不要替任何人做任何选择,永远不要轻易评判别人。
我很喜欢渡边淳一的文风,哦,也不对,我是很喜欢人与人之间的那种礼貌,哪怕是再亲近的人,基本的礼貌也还是有,我觉得很不可思议,也觉得非常棒,也可能是因为我们现在太亲近了,所以总是忽略掉所谓的适当距离,很多时候,大多数太爱一个人就越容易挤占对方的空间,我想这也是很多争吵问题的根源,所以,我很喜欢那种骨子里的礼貌,他会时刻提醒我们彼此都是独立的个体,即使在亲近,有些话也不能省,即使再亲近,有些事也不能做。所以,个人来讲,我很喜欢这种风格,很自然的用敬语,但是不疏离。而且很多话直白了当,没有欲语还休,最简单的,也最真情,也最打动人。
四星好评。