《寻找鱼王》读后感
当我轻轻地合上《寻找鱼王》这本书时,一股敬佩之情油然而生。我敬佩故事中的两位朴实、谦虚的老人。他们高尚的情操深深地触动着我,让我看到自己的不足。
“耶”的一声打破了大地的寂静,那是在取得镇级象棋比赛一等奖的我发出的欢呼声。取得点滴荣誉的我高兴得手舞足蹈,巴不得一下子就飞到家里告诉妈妈这一喜讯。
回到家后的我摆出一副得意洋洋的架势,晃着脑袋,兴高采烈地说:“妈妈,我获得了一等奖,了不起吧!”妈妈听后立即放下手中的碗,走到我身旁,夸赞:“那真是太好了,你今后可得好好练棋,争取在下一次比赛中取得更好的成绩!”我一听不以为然,满不在乎地挥挥手:“我还需要练棋吗?我这棋技已经达到了炉火纯青的境界了,这还需要练什么啊!”妈妈听后很是吃惊,她大概没想到自己女儿竟是如此高傲自满。妈妈直直看了我一会儿,又苦口婆心道:“谦虚使人进步,骄傲使人落后,你可不能做骄傲的人呀!”我装作听了进去,点了点头,心中却不以为然。
在接下来的象棋训练中,我更是漫不经心,只想着如何宣传我的丰功伟绩。市级象棋比赛拉开了帷幕,由于这几天的懒散和虚荣心作乱,我在侥幸赢了第一盘之后,便逐渐败下阵来。
在一次偶然的机会,我拿起了《寻找鱼王》这本书。我十分敬佩故事中的两位朴实而又谦虚的老人,而比赛前几天的我却十分高傲自满,这令我十分惭愧而又后悔莫及。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”两位老人朴实、谦虚的品质和这一句人生哲理在我的心里播下了种子。我相信在今后的学习生涯中,我会用行动为这种子浇水,让它开花,结果,播散在更多人心中!