看完了法眼的“与阳光同行”系列片之后,我感到很震惊。人生是一条漫漫长路,有着许许多多的十字路口。每一个路口,向左?向右?还是直走?每一次不同的选择,都可能让你拥有不同的未来。若你一次次走错路,一次次失去方向,那么你很可能越来越偏离你的主线,甚至走上一条不归之路……在这一次次的选择背后,总会有各种各样的因素促使你做出这样或那样的决定。XD63.coM
“网络”
网络是高科技的产物,它的利与弊谁也说不清。它可以让你了解更多课内学不到的知识,及时关注世界各地的新闻,快速地查找资料……但是,它也有许多弊端。许多人沉迷于网络游戏无法自拔,没日没夜地待在电脑前、泡在网吧里,学习成绩一落千丈,却不以为然;更有的上网浏览不良网页,受到不良信息的影响,从而走上了犯罪的道路。生活中还有各式各样的诱惑,使我们在前进的路上做选择时产生偏差。面对社会的不断发展,科技的日新月异,青少年也不能因噎废食,要在老师家长的监督指导下进行有选择的学习。“去其糟粕,取其精华”,这样才能利用好网络及各种科技产品给生活带来的便利。
“朋友”
在我们的身边有这样一个角色:陪伴我们,一起玩耍,一起学习。他们就是“朋友”。但朋友也分好坏,“近朱者赤近墨者黑”。与好的朋友在一起,受他们的熏陶,我们也会越来越上进。一些人交到坏朋友,逐渐地养成坏毛病,成了影响社会的“臭虫”。在生活中,我们不仅要学会控制自己,还要学会分辨谁是真朋友。俗话说“学坏三天,学好三年”,养成一个好的习惯很难,而放纵自己却是再容易不过了。若是不小心认识了“坏”朋友,我们要迅速摆脱他们的操控,别跟随着他们走向堕落的深渊。
“自身”
“走自己的路,让别人说去吧。”只要前进的方向正确,是非意识清晰,就可以减少走错路的次数。青少年已经有独立的意识,渴望能自己做出一些判断与选择。但由于阅历的局限性,我们的判断或决定大都是不全面的,甚至是错误的。而青春的叛逆,使家长老师苦口婆心的劝导成了“耳边风”。“良药苦口,忠言逆耳”,在我们做出决定时一定要多听多想,三思后行,千万不能一时冲动做出让自己后悔的抉择。
“父母”
父母是孩子人生的导航标,但他们一时的疏忽,也可能改变我们前进的方向。有些学生的父母忙于工作或玩乐,没时间管教孩子,让他们自己独自生活。这些缺少父母关心与爱护的青少年随波逐流,对任何新鲜的事物都想试试,有可能在一条岔路走远,就无法回头了。如果我们和父母有一层隔膜,可以在他们空闲的时候主动沟通,把想法告诉他们,取得他们的同意和共识。没有不疼爱子女的父母,只要是对我们好的事,相信他们会很乐意配合的。
……
“一失足成千古恨,再回首已百年身。”人生路上每一个十字路口的选择都非常重要,也许一个拐弯的错误,就会多走一段弯路。也许前进的路上,并不都是一马平川;也许正确的道路上,崎岖坎坷。只要我们明辨是非,从善如流,就能走向美好未来,就能走向光明。