【实用读后感】 《女生日记》读书心得
这个暑假,我读了一本杨红樱的著作:《女生日记》。
这本书记录了一个女生冉冬阳的心路历程。冉冬阳虽然不怎么优秀,但她是老师和同学眼中的魅力女孩。她最好的朋友梅小雅家里很穷,但是经过冉冬阳的介绍做起了小买卖。冉冬阳经常帮他们家送货,和梅小雅一起体验艰辛。吴缅是一个英俊帅气的男孩子,他的点子很多。当初梅小雅家没钱买门面时,他用电脑打印、制作出了小巧精致的全班同学的电话号码本,他虽然只卖了四十几元,但看得出他很聪明。有一次,冉冬阳和她的妈妈去买衣服。冉冬阳看上了一条牛仔裤,可是一穿到自己身上却很难看。妈妈给冉冬阳挑了一条背带裤,冉冬阳觉得很难看,后来才迫不得已穿上的。可是穿到自己身上之后,她很可爱很俏皮,这告诉我们:对别人合适的东西对自己可能不合适。
这本书写了校园的精彩生活,写了一群有个性的孩子,写了冉冬阳的心路历程。
读后感参考: 《养花》读后感范文
《养花》这篇文章,讲了老舍爷爷在养花劳动中的苦与乐,充分表达了老舍爷爷对劳动的热爱。读了这篇文章,我对劳动中的酸甜苦辣有了深刻的记忆。
“要是天气突变,就得全家动员,抢救花草,腰酸腿疼,热汗直流也不在乎。”劳动中要是没有苦,又怎么会有甜呢?世界里没有不劳动就会获得快乐,也没有可以不吃苦的劳动。老舍爷爷的经历不正是一个有力的证明吗?劳动先苦后甜,我写作文不也要绞尽脑汁想吗?吃完了苦,看到自己满意的作文,心里是多么甜呀!
“多得些知识并不是坏事。”说句话说得多好啊!不过,要获取知识,如果不付出劳动,不尝尽酸苦,又怎么能行?又怎会取得快乐和甘甜?吃不得苦的人,永远尝不了真正的甜。我以往学习,吃不得苦,想学好功课,却又改不掉贪玩贪睡的毛病。经过老师和父母的教育,我终于明白了“学习应当吃苦耐劳”的道理。现在,我放弃了过多的玩耍,抓紧时间努力学习,掌握了更多、更扎实的知识,终于尝到了学习的甜头。
“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”老舍爷爷不但说明了劳动的重要性,还说了为人做事的真理。这句话将永远记在我的心里:只有劳动,才能创造出美好的生活。不劳动又哪来什么名誉呢,我不禁想起了自己画画的情景:酷暑,太阳火辣辣的,讨厌的蚊子“大军”更是令人烦厌,但我还是专心致志地画画,画的精致这是相当困难的。第一次画不好,我毫不泄气,再来第二次。我把线擦掉,就开始画第二次。一秒钟、两秒钟……一分钟、两分钟……我的手心里积满了汗水。手又酸又痛,但我坚持不懈地画着。终于,一幅精致的画在我的手中诞生了。我愉快地想:虽吃了些苦,还是值得!
读了《养花》这篇文章,我深深认识到了劳动的真正含义:在尝尽了苦、辣、酸、咸之后,才会有不尽的甘甜。