寒假的时候我看了一本很好看的书叫《童年》,它的作者就是大名鼎鼎的高尔基。这是高尔基的自传体三部曲中的第一部,是高尔基最优秀的作品。
没想到闻名遐迩的高尔基的童年是这样的苦难悲惨。高尔基的父亲在他三岁的时候就因为照顾生病的他,自己染上了霍乱而早早地离开了他,不久他的母亲也死了,他和他的外祖父母相依为命。他的外祖父脾气十分暴躁,三天两头打他,有一次甚至把他抽得失去了知觉,懂事的高尔基知道外公是因为他调皮才打他的,所以他从不怨恨外公。
回头想想我们,真是“身在福中不知福”啊!我小时候体质不好,总是生病,爸爸妈妈十分疼我,特别是我的爷爷奶奶恨不得把我捧在手心里。上幼儿园的时候,我每天回家总是吵着大人买这个买那个,他们总是满足我。有时要吃肯德基,有时要吃必胜客,有时要去游乐园,在假期的时候还可以去旅游……我们的童年是无忧无虑的,是在亲人的怀抱中撒撒娇,遇到不懂得的问题,我们有老师和家长耐心地帮我们讲解,也不会因为我们犯了一点小错误而惩罚我们。
与高尔基相比我们是多么的幸福啊!我们要好好珍惜这幸福美好的时光,好好地去学习,以优异的成绩来回报亲人。