关于水浒传读后感范文
《水浒传》是我国四大名著之一,也是今年寒假我所看过的书中印象最深刻的一本书。
北宋时期,腐败的朝廷皇帝昏庸无能,奸臣当道。那时候,官逼民反,其中最有名的就是梁山泊的一百零八位义士。他们全是仁义之士,在当时被一帮奸臣逼上梁山。
其中,最吸引我的情节就是李逵救宋江时的那一记飞斧、鲁智深倒拔杨柳时的那股神力、林冲在山神庙怒杀陆谦时的那种悲愤、武松打虎时的那种神勇……
“水浒传”我喜欢的人物有很多:义薄云天的宋江、聪明机智的吴用、神秘莫测的公孙胜、武艺高强的关胜和呼延灼……
读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠、义。
忠体现在:比如宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,最终接受朝廷的招安。一个"义"字,更是包括了太多的内容:《水浒传》中一百零八好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,那种兄弟间的感情展现得淋漓尽致。
《水浒传》真是本好书!
[读后感借鉴] 《水浒传》读书心得范例
八百里水泊梁山,英雄聚义;众豪杰一百单八,替天行道。——这就是元末明初的作家施耐庵用毕生精力写就的旷世传奇巨作《水浒传》。每当我捧起这本书时,就会心潮彭湃。
儿女情长是私情;尽忠报国是豪情;只有兄弟义气,才为英雄之真性情。
《水浒传》中的108将正是抱着“天下同为一家人”的信念,共赴梁山起义。武松醉打蒋门神,血溅鸳鸯楼,正是出于兄弟情义;鲁智深野猪林救林冲,更是为兄弟不惜上刀山,下火海;晁盖、吴用、阮氏兄弟等人义劫生辰纲,兄弟们团结一心,同甘共苦,终成大事;有“及时雨”雅称的宋江,更是想兄弟之所想,急兄弟之所急,救兄弟于水深火热之中,而从不顾己。兄弟情深如此,怎不为英雄?
真英雄,梁山好汉们是也,他们举起“替天行道”的大旗,杀富济贫,豪情盖天!梁山好汉个个集正义和公理于一身,他们疾恶如仇、除暴安良,所作所为,人们无不拍手称快。鲁提辖拳打镇关西,为的是解救金氏父女;晁盖、吴用、阮氏兄弟等人义劫生辰纲,为的是接济贫困。一部《水浒传》写出了英雄们共同的目标:“替天行道”。
一百单八将齐聚梁山,除暴安良,扫除了前进道路上一个又一个障碍:三打祝家庄,扫平曾头市,二退高逑老贼……一部《水浒传》尽显英雄之本色:勇往直前。然而宋江却“招安”于朝廷,梁山大业毁于一旦。读到此,我百思不得其解,有点遗憾。高俅为杀掉梁山好汉,让他们与其他反动派厮杀,以导致梁山好汉伤亡惨重,李逵又被宋江的一杯毒酒送上了西天。
对于水浒的结局,我深感惋惜。宋江啊,宋江啊,为何最后要走投降的道路,把自己的兄弟推向死亡,梁山就毁在了你的手上啊!
《水浒传》读后感其八
大家都看过四大名著——《水浒传》吧!我也看过,里面有一百零八个英雄好汉。 《水浒传》艺术地再现了中国古代官逼的农民反的悲壮图片,同时向我们展示了宋代的政治文化、民情风物等社会景观,并成功塑造了宋江、林冲、鲁智深、李逵、武松等一大批鲜明的梁山好汉形象。这些英雄是气吞山河的。
读了《水浒传》我知道我们要做一个强烈正义的人,也要做一个精神高尚的人,还要做一个舍生取义、奋不顾身的人。那些不懂真义的人,怎么样也不会理解为什么要做一个舍生取义、奋不顾身的人。所以我们要做一个拥有正义、精神高尚、舍生取义、奋不顾身的人,怎样也不可以做一个没有正义的人。 《水浒传》让我知道了很多知识和怎样做人。怪不得叫四大名著——《水浒传》啊!
最新关于水浒传读后感作文(精选7篇)
创作文章可以让我们更好地思考问题,良好的写作能力是展现综合素养的有力证明。写好作文我们都需要通过材料烘托主题,就是透过现象看本质,哪些作文值得我们去参考和学习呢?强烈建议你能收藏本页以方便阅读。