在名著《水浒传》中有一百单八将,其中遇事能忍的林冲,给我带来了很多启示。
林冲是十八万禁军教头,本来与林娘子的生活过得幸福美满,不曾想一日高俅的义子高衙内看上了林娘子。因为林冲不认路,高俅派人把带着刀的他带入了白虎堂,并指控林冲想要行刺他,林冲被刺配沧州。对于这种无缘无故的罪行,换谁都会发怒,但是林冲忍了。在被刺配沧州途中,两个公差收了钱,折磨林冲。先用开水洗脚,再给他穿草鞋,磨的双脚都是血。这样的折磨,林冲也忍了。
忍人之所不能忍,方能为人所不能为。吴王夫差打败了越王勾践,让勾践给自己种田养马、放牛牧羊,还要给夫差尝大便来判断他有没有生病。在吴国受尽耻辱,历经三年后。勾践终于赢得夫差的信任,让夫差认为勾践不会再反抗了。越王勾践回国,为了不磨掉自己报仇的志气,每天枕着兵器,就着茅草睡觉。并且时不时,就舔一下挂在梁上的苦胆。以此告诉自己,不能忘记在吴国受的苦。经过十年的艰苦奋斗,越国终于兵精粮足,转弱为强。
忍耐并不是胆小,只是为了日后的成功。淮阴有一个年轻的屠夫,他侮辱韩信,说道:“你的个子比我高大,又喜欢带剑,但内心却是很懦弱的啊。”并靠他们的人多势众,侮辱他说:“假如你不怕死,那就刺死我;不然,就从我的胯下爬过去。”韩信注视他一会,俯下身子从对方的胯下爬过去。集市上的人都讥笑他,以为韩信的胆子真的很小。之后,韩信找到刘邦,把萧何给他的推荐信呈上去,最后当上了大将军;如果韩信当初杀死那个小混混,杀人偿命,韩信也不会当上大将军,更不会帮助刘邦攻打项羽,一统天下。
“忍”在职场中也是十分重要的,当在校园的时候,可以犯错,因为小错误老师可以袒护,即使出现严重错误时,学校可以承担;当在家里的时候,可以犯错,因为有父母为兜底,他们愿意遮风挡雨;当在企业上班的时候,还能有谁愿意承担错误?当把一个项目做失败后,公司还会再给的试错机会吗?离开这个企业后哪有那么多尝试的机会?但凡遇到一些不顺心的事就想着“回怼”,“辞职”,年轻人真的有考虑过这些问题吗?谁还不受些委屈呀,只要这委屈对未来的成长有帮助,那这点委屈就是值得的。