中国有着丰富的文化底蕴,能在这文学的群山中,站在巅峰的怕也只有四大名著了!四大名著中的(水浒传)是根据北宋农民大起义而写成的一部伟大的小说。小说由描绘了人民群众的反抗压迫的行动,表现了当时不同阶层的人们从觉醒到反抗的斗争道路。书中的众多人物栩栩如生,书的作者施耐庵语言运用丰富而又生动,两三句话就刻画了一个鲜明而又生动的人物,使得我们在阅读过程有身临其境的感觉,如(花和尚倒拔垂杨柳)中。那群泼皮想要作弄鲁智深,我不禁为鲁智深担心,待看到那两个泼皮被踢入粪窑里也不由哈哈大笑。
从(景阳冈武松打猛虎)中,武松打虎时的情景让我提心吊胆,老虎的动作十分准确,生动,一扑,一掀,一剪。就像在宋代景阳冈观看这人虎之争。这些人物都给我们留下十分生动的印象。
不仅是中国长篇史诗的开创者,也是此后继之而起的描写历代农民起义的章回演义体小说未达到的巅峰。文学是比鸟飞的还远的梦想,比花开的还美的情感,比星闪的还亮的智慧,是我们永远忘不掉的信念。阅读文学作品,可以提高我们的文学功底,同时还可以陶冶我们的情操。