寒假在家,没事的时候我拿起《水浒传》这本书看,看完了觉得受益匪浅。
《水浒传》是明朝施耐庵的作品,他妙笔生花地写下了108个栩栩如生的英雄人物的性格特点描绘的淋漓尽致,让我打心底里儿无比敬佩。其中,性格被刻画的最鲜明的,极富正义感的也有几个代表人物,例如宋江、鲁智深、林冲、武松等人,他们都是勇敢、机智、正义的化身。其中,我最喜欢的就是鲁智深了,因为自从看了他“拳打镇关西”的事迹,我就被他深深的吸引了,所以,这个情节,我也钟爱有家。
“拳打镇关西”讲述的是鲁智深当提辖的时候,在路上巧遇史进,后遇史进的师父李忠,于是三人结伴喝酒,正聊得尽兴,忽传来有人啼哭,鲁达嫌烦,便叫人将啼哭之人叫上,原来是卖场的父女,女儿告诉鲁达,他们受到了镇关西的欺凌与压迫,现在还要还子虚乌有的钱。鲁达听后大怒,便送钱给那父女俩,让她们先走,然后自己去找镇关西,先是找镇关西麻烦,然后两人打了起来,鲁达三拳便将那恶人解决了……
哇!看完之后可真是大快人心啊!罪恶之人终究不会有好下场的。
这《水浒传》的人物,哪一个不是嫉恶如仇呢?由于作者特殊的思路,把这些故事写的跌宕起伏,仿佛身临其境,总会让我觉得书中的人物就是我的好朋友,我们一起去与邪恶作斗争,坚持正义,追求光明。
读完这本书,我一定要学习宋江的坚毅,吴用的聪明,李逵的勇敢,做个对社会有用的人。