[热搜读后感] 特立独行做教师读书心得500字
特立独行做教师读后感500字:
初为人师,教路漫漫其修远。当我于迷茫间上下而求索时,有幸拜读了梅洪建老师的《特立独行做教师》一书。细品梅老师精妙教育小语,独树一帜,发人深省。
书中提到“学生思维品质培养的缺失,是当下教育最大的缺失。有人说‘天才出于勤奋’是说给傻子的励志格言。不完全对,但也不能完全否认。这个社会真正成功的人肯定会勤奋,但勤奋的人却不一定成功。他们的区别就在于成功的人是用脑子生活的,是动脑子的,换句话说,就是会思考。”仔细品味,此言得之。当下提出的英语学科核心素养也一直强调,培养学生的思维品质。反观自己的英语课堂,有多少教学环节的设置能有利于学生思维的培养。在以后的教学实践中我要切实设置一系列问题链,通过Why 和 How等问题激发学生思维;此外要继续让学生绘制Mind Map。这种形式学生一旦坚持,将受益颇多。
当我读到“有娘的孩子不缺爱”这一章时,感触颇多。他在文中写到:“时下的教育还是一位地认为,要强调教师的爱和给予,强调教育的母性,甚至谁‘爱’学生不够,谁的师德就不高尚,谁就不配做老师。殊不知,爱孩子,是老母鸡都会的事情。而真正的教育,需要理性。”梅老师一针见血,让人茅塞顿开。成长的路上,我又记上一笔:做一名理性、智慧又不失温度的英语老师。
合上书,Many ideas strike me. 打开笔记本,摘抄下所有启迪我的语句。为人师,理性而不失温度!