作者路遥本人其实也是有城市情结的,从他的作品就可以看出来。象《人生》中的高加林从高中毕业后回到土地,又离开土地,又回到土地。《平凡的世界》中的孙少平,父兄一直支持他好好读书,在家人眼里也是让其离开土地,创出另一条路来。这也是人之常情,对美好生活的向往是没有错的。
作者对作品中的人物寄予了同情心,对普通百姓的生活方式做到了极大的尊重和认同。不要说作品的主人公孙少安、孙少平、田晓霞、田润叶等,就是作品中的一些消极人物,如乡土哲学家——书记田福堂,游手好闲的王满银,善于见风使舵的孙玉亭,甚至傻人田二的身上,都直接或间接地折射出人性的光彩。小说中有大量关于人间美好亲情的描写,其中最典型的有孙玉厚的勤劳朴素、忍辱负重,他的儿女孙少安、孙少平、孙兰香等自强自立、善解人意、善于帮助别人等,还描写了人间美好的同学之情、朋友之情、同事之情、乡邻之情等情感。另外作品中的爱情写得很美,被赋予无比美好的内涵和想象空间。如孙少平和田晓霞在杜梨树下近乎柏拉图式的恋爱,就写得很纯美,让人为之感动。但象青梅竹马的孙少安、田润叶,孙少平与田晓霞都没有能出双入对,也让读者有点意犹未尽。
作品中的主人公孙少安、孙少平是挣扎在贫困线上的青年人,但他们自强不息,依靠自己的顽强毅力与命运抗争,追求自我的道德完善。其中,孙少安是立足于乡土矢志改变命运的奋斗者;而孙少平是拥有现代文明知识、渴望融入城市的“出走者”。他们的故事构成了中国社会普通人人生奋斗的两极经验。
这部作品中的正能量的东西很多很多,这在当时改革开放初期物质极其匮乏而精神却相当充盈的社会历史条件下和现在,对众多热血青年都是有相当好的积极意义的。对于现在没有见过人民公社,没有见过生产大队,没有用过粮票、肉票、布票,缝纫机票、自行车票,只听过计划经济和市场经济的八零后九零后来说,看看路遥的这部巨著,了解一下当时的历史确实是一个不错的选择。