据说,《简爱》和《第二性》是现代女性必读书,虽然我是男孩子,但也因它的名气而被吸引了。
简爱一个出身卑微,生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格,追求个性自由,主张人生平等,不向人生低头的坚强女性给我留下了深刻的印象。
文中主人公简爱双亲因病去世,之后简爱就跟着冷酷无情的舅妈,残暴无情的表哥约翰过日子。
约翰经常没事找事就打简爱,下手特别狠,舅妈也不阻止,还把约翰视为掌上明珠。
有一次,简爱忍无可忍了,跟约翰扭打起来,因为约翰人高马大,所以简爱被打的头破血流,遍体鳞伤,而舅妈却视为不见。
想想我自己,爸爸妈妈把我视为宝,生怕我掉一根毫毛。
后来她被可恨的舅妈送到慈善学校,那里不仅衣服少还冷,并且饭也不多,根本不是正在长身体简爱应该在的地方。
从小到大我吃香的、喝辣的、用好的,和简爱一对比我太幸福了。
简爱毕业了,又在学校做了两年教师,但是她不喜欢这样的生活,她希望有自由自在、海阔天空的生活,她另找了一份工作家庭教师,与庄园罗切斯特擦出了爱情的火花,但因为婚礼上的变故,简爱不得不离开不过最终他们还是走到了一起。
现在社会,人们为了金钱和地位而放弃爱,但也有一些像简爱得到真正爱的人。
《简爱》这本书讲的就是一个爱予人人平等的故事。