实验小学四年级十班 郝梦晨
“书是人类进步的阶梯”。每个同学都会有自己喜爱的一本书:有的喜欢童话故事,有的喜欢历史人物传记,而我最喜欢的是《当代小学生》。
刚上一年级的时候,我在邻居家发现了这本书,里面的内容图文并茂,深深地吸引了我。以后的日子里,《当代小学生》陪伴了我走过了四年的时光,《当代小学生》就像一个知识的宝库,有很多栏目,教会了我很多知识,它是我的良师益友。
记得有一次,我感冒了,去医院打针,我非常害怕打针。当我想起《当代小学生》我最敬佩的人栏目中关于刘伯承元帅的一个故事,就是刘伯承元帅在做手术时,为了不伤害脑神经,忍着巨痛,不打麻醉针,咬着牙,忍着痛,流着汗,挺过这一关。我这点痛算什么,想到这里,我勇敢的伸出了手,接受治疗。通过这一栏目我还了解到了从小就喜欢动手拆装的乔布斯,他的动手能力强,在工作室里,研制出了第一台个人电脑,并成立了著名的苹果公司。这些人物是值得我们学习的好榜样。
在谈天说地这一栏目中,我了解了许多科学知识,了解了大自然的秘密。开阔了视野,对我们非常有益。
在童话寓言栏目中,我阅读了《会唱歌的雨点》、《大胆的鸡》等一些寓言童话,尽情享受童话带来的乐趣。
在我们的小园地栏目中,有许多生活日记,还有很多的美言佳句,我们可以积累一些,对写作有很大的帮助。《拍拍你的小脑瓜》这一栏目有许多小故事,既增长了我们的知识,又开发了智力。
随着读完一本本《当代小学生》,我的知识也在一点一滴积累着,能力也在一步步的提高。这本书让我懂了许多,让我的课余生活变得多姿多彩,还给了我无穷的智慧和力量,在以后的学习生活中更会是我的好伙伴。