读《红楼梦》,我很喜欢里面的人物。这些人物各有特色。
“凤辣子”风风火火,性格火辣;贾宝玉非常顽皮,厌恶学习,喜欢和女孩子一起玩;林黛玉娇弱、多疑,有才华,和我一样爱哭;薛宝钗大方,善于交朋友……
读了《红楼梦》后,我才知道,原来贾宝玉和林黛玉不是凡间的,贾宝玉生前是女娲补天落下的一颗灵石,林黛玉则是一株绛珠草,灵石用自己的露珠去灌溉绛珠草,让绛珠草也成为了不凡之物。灵石投胎,绛珠草也要跟着投胎,去人间报答灌溉他的恩人。灵石一出生,嘴中就喊了一块宝玉,于是起名为“贾宝玉”,绛珠草成了林黛玉,他们冥冥之中有缘分,最后因为命运的胁迫,林黛玉终究没能嫁给贾宝玉。
写这本书的作者是曹雪芹,其实写的是他自己的故事:贾家最后败落,而曹雪芹家也一样。本来他是富家子弟,后来由于统治阶级内部斗争,曹家遭受多次打击,最后家产被抄,曹家从此日渐衰弱。《红楼梦》前八十回是曹雪芹花了十年功夫写的,别人替他写了后四十回。
《红楼梦》反映了当时的丑恶:贾雨村接到了案子后,因杀人者有钱有地位,贾雨村惧怕他的地位,就给银子将被害者的家人打发走了,并说谎杀人者已死。他还怕门子(也就是下人)将事情说出来,就挑门子的错,让门子充军了了事。
《红楼梦》没有结局,但它不仅是四大名著之一,更是一门文化,值得我们去阅读、去钻研。
红楼梦优秀看书心得6
不得有那么多的人在研讨《红楼梦》呢。
故事讲的是一个宗族的兴衰,一个宗族的巨细故事。主人公为贾宝玉,他应该说来是一个柔中稍稍带刚的男人,他的柔有部分是由于环境所造成的,他们家上上下下简直都是女人,掌管全家的也满是女子,自然而然地就应了一句话“近朱者赤,近墨者黑”。他们的宗族是由于家中一女子进宫当了皇帝的宠妃而盛起,所以他们天天吟诗作乐,而其间又有两女子非提不行,那便是薛宝钗和林黛玉。林黛玉生性猜疑,多愁善感,可贾宝玉偏偏便是喜爱她,她身子弱,老祖宗看不上她,便骗贾宝玉与薛宝钗成亲,林黛玉闻讯气死,而当贾宝玉揭开喜帕发现并非林黛玉,而林黛玉又身亡,痛不欲生,落发当了和尚。
这儿的是是非非是“剪不断,理还乱”,让人看到古时婚姻的疏忽,它们往往全有爸爸妈妈处理,什么“指腹为婚”,更为可笑的是,他们有时从未见过面便稀里糊涂地成亲了。并且古时女子争着要进宫,由于那样可以使宗族富有,可皇帝有上千妃子,宠爱一时,没多久又要被淡忘了,她们又何必进宫呢皇帝姥儿们饮酒作乐,衣食无忧,而老百姓则是吃了上顿没有下顿,日子之苦让人不可思议,也怪不得有了一次又一次的起义“造反”了,祸患之缘仍是在于皇帝身上啊。这一出出的悲惨剧让人心寒而又愤恨,让人忍不住怨恨起古时的苛捐杂税,它们把老百姓一步一步往火坑边上推,真让人深恶痛疾。
《红楼梦》一书让我时而快乐时而忧伤,时而愤恨时而感慨万千,也让我想了许多,或许吧,事事不能完美,而人也如此。