《红楼梦》中,宝玉衔玉而生,于是这块玉也就显得与众不同,被说成是女蜗补天精炼而成的“通灵宝玉”。
无疑,这块玉是贾母、王夫人等人眼中的“命根子”。因为它不仅为他们带来了承继贾家香火的宝玉,更带来了显耀门楣的权势和享用不尽的荣华。所以,他们对‘命根子”青睐有加,而对宝玉的“荒唐行为”严加斥责,对他的几次掷玉更是觉得如大难临头。或许,他们的确爱宝玉,但他们决不可能理解宝玉,因而他们总说宝玉是“不肖子孙叹、“孽根祸胎”,是家中的“混世魔王”,认为他有“痴病”,其实真正有病的恰恰是这些封建札教的卫道士。
相反,宝玉总将这块玉视作累赘,斥之为“劳什子”。宝玉表面风流多情,带有脂粉气,实质却是贾府中最清醒和最具反叛性格的人。在那个女子尚处于被压制、被侮辱的地位的时代里,宝玉第一个大胆地发出了“我见了女儿便觉清爽,见了男子便觉浊臭逼人”的宣言,声称“凡山川日月之精秀只钟于女儿,须眉男子只不过是渣滓浊沫而已”,这是何等惊人的勇气和胆识!虽然,他因出生时口含美玉而被视为“仙人”,备受宠爱,但他非但不因此而自傲,反而更觉自渐形秽。他认为,那些兰心蕙质,美如天仙的女儿们不曾有玉,自己一个“臭男人”却有玉,可见这玉不是好东西,屡次想摔掉它。在他看来,这个“劳什子”便是那个家和那个社会用来束缚他的枷锁。他深深地厌恶它,如同深深地厌恶那个家,那个社会。
可以说,宝玉是“中国封建社会末期的母胎中孕育出来的新人”,他能真切地感受到自身的悲剧和所有青年女子的悲剧,他的反叛性格绝不容许“劳什子”束缚他一生。最后,宝玉终于摔掉了它,彻底地挣脱了枷锁。