中华上下五千年读后感
伟大诗人屈原,早在两千年前就发出了“路漫漫其修远兮,吾将上卜而求索”的呼声。求索,是历代有志者奋进的精神支柱。求索,是中华民族代代相传的优良传统。
打开《上下五千年》,一幅幅生动的历史画面展现在我的面前。那每一幅画面,就是一首令人回肠荡气的求索之歌。
我们中华民族五千年的历史长河中,涌现了无数的著名人物。无论是驰骋沙场的霍去病、岳飞,运筹帷握的谋上张良、诸葛亮,还是雅人深致的司马相如、顾炎武,无论是叱咤风云的李世民、玄烨,守节不辱的苏武、文天样,还是揭竿而起的陈胜、李xx,都深刻地影响了中国历史的进程。作者绘声绘色地向读者讲述了一个个惊夭动地的历史故事,栩栩如生地刻画了诸多重要的历史人物,用饱蘸激情的笔,讴歌了英雄们困厄中磨炼、艰难中奋起、危险中冲杀、黑暗中摸索的执著精神,赞美了他们在求索道路上表现出来的钢铁般的意志和“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的大丈夫气概。
透过那文字的帷幕,我们仿佛看见他们在求索富国强兵的方法,求索繁荣文化的基础,求索前车之鉴的始末。我仿佛看见作者也在求索。他求索历代胜败兴衰的规律,求索后人以史为鉴的道路。《上下五千年》的选材,重点在正面人物的再现。该书的写作宗旨,是为了发扬民族正气和爱国梢神。该书的文辞宛如清水出芙蓉,优美流畅而又令人回味无穷。作者的立意,作者的构思,不也正是求索精神的成果吗?是的,《上下五千年》不仅告诉了我们很多历史率实,而目标激发我们去探索,启发我们去思索:应该如何继承中华民族优良的传统,如何发扬爱国主义精神,如何在求索的道路卜取得更辉煌的成就。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”五千年浩繁的历史画卷使我们年轻的一代想到:古人终身求索的东西,有的已有了答案,有的已经成为现实。我们应该去续写那“五千年”之后的东西,不是用笔,而是用行动,书写求索的新篇章。