中华上下五千年读后感
中华,中华,一个多么伟大的名字啊!身为炎黄子孙的我们无不为此而感到骄傲,中华从古至今的历史长河,都是由那些卓尔不群的人构造。
从小,懂事的我便对中华民族的历史感兴趣,一直想着刨根问底。于是,趁着假期我阅读了《中华上下五千年》这本书。
翻开这本中华民族的传奇,便感到一股神奇的力量注入我的兴坛,我好像穿越了时空的隧道,看到了中华民族五千年的辉煌,一幅幅景象历历在目,跃然纸上。各路神仙各显神通,无不令我敬佩。
坚强刚毅的成吉思汗,让我赞叹。曾经的蒙古草原有许多统治集团,占地为王。铁木真少年历尽艰辛,坎坷磨难,之后拥有了自己的地盘,东征西战,逐步占领各地,国立鼎盛,他被人们誉为“一代天骄”。“一代天骄”是容易的吗?从小开始,父亲也速该被杀,自己勤奋学习,刻苦练功。那额头上豆大的汗珠,那平日里坎坷的道路,那风雨中伫立的身姿,我们有吗?难道我们不应该好好学习吗?这便是精神动力的可贵之处,我们不该拥有吗?学习上的我们一直不肯吃苦,不吃苦哪有辉煌?他不屈不挠,是我心目中的大英雄。
满腹经纶的管仲,让我崇拜。自古以来,战争不断。齐国曾与山戎有一战,齐国大军进入了敌人的埋伏,茫茫无痕的黄沙,让人看不清东南西北,机智的管仲便对齐桓公说:“马也许可以认识路,如若让当地的老马在前面带路,兴许便可出去。”齐桓公将信将疑的做了,结果走出了迷宫,而管仲的机智令人敬佩。“老马识途”是今天才知道的道理,那么机智的管仲是如何得之?探索!创新!才能提升我们的专业技术和自我素质。在学习中更是如此,做题时老是使用老方法,在这个瞬息万变的社会中有的题你便会束手无策,应该寻找新的方法,不应拘泥于老路子,要有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉,你便成功了。
足智多谋的诸葛亮,让我崇拜。曾几何时,诸葛亮被攻打。城中士兵没多少,大多出去征战。聪明绝顶的诸葛亮能够在敌军当下之时安然无恙的听着琴瑟之声,显得胸有成竹。最后,敌人因惧怕圈套,撤退不攻。诸葛亮也因此有了“空城计”这招。这便是遇事不紧张,胸有成竹。需要极高的人生境界方能做得到这一点,仿佛耳濡目染一般。生活中的我们往往会因遇事而惊慌失措,整个人阴阳怪气。诸葛亮这种沉着稳重正是需要我们学习的,将事做到塞翁失马,将事办的大刀阔斧。
一则则历史故事与一个个历史英雄,不但能让我们增长知识,广博见闻,更像一面镜,照着成功与失败,荣誉与耻辱,让后人引以为鉴。
这部书斐然成章,与大多书籍迥乎不同记录着中华民族的风风雨雨,现在的我们,缺少了许多。古人的智慧,我们失去了;古人的毅力,我们失去了;古人的礼仪,我们更失去了。读史可以明智,了解历史对于我们是非常重要的。
了解历史,不仅仅是为了重温历史,更重要的是吸取经验,实践运用,去创造未来!”少年强则国强“”做为炎黄子孙的我们,更应该传承并弘扬源远流长的中华民族灵魂,勿忘昔日中华之辉煌与痛苦。为了发展自己,更为了振兴中华而奋斗!