他,是一只天产石猴,在花果山中无拘无束;他是一位猴王首领,却为长生访道数载;他号悟空法道功成,闹龙宫地狱被招天庭;他列无品仙官弼马温,为养仙马尽心尽力;他更是齐天大圣,大闹天宫威震四方。
这只石猴扮演着不同的角色,时而是一只顽劣无赖的猴子;时而是一直不服管教的弼马温;时而则是一位威风凛凛的齐天大圣,当然他更是位仗义爽言的好猴王。同时他也有着自己的骄傲,修道数十载成就一身高强武艺与莫测法力,却被遣去当一低官弼马温,他二话不说便甩手离开,在如来佛祖的轻视下,他依然在其手指上撒尿留字。正是他这种桀骜不驯、不服天地的性格才会有反抗天庭、不服管教。这也正按时了作者那一朝代的百姓,我们每一个人都应有自己的骄傲,要勇于反抗、同腐朽黑暗斗争。
故事中的天庭与玉皇大帝与现实中的朝廷与皇帝大相径庭,皇宫中充满明争暗斗,争权夺势,仗势欺人,天庭想必亦是如此。文中玉帝排大圣去看管蟠桃园,可猴子天生爱吃桃子,大圣又怎么抵得住诱惑呢?可见玉帝对人才的敷衍与不重视,如此本领高强的大圣,不应让其做个将军以展现其才能,但却做了个看果园的“大爷”。这也正反映了封建社会的用人不当,埋没摧残客人才,不正是“其真无马耶,其真不知马也”啊!
玉帝虽修道无数岁月,却渐渐失去了那份主张与好爽,一遇大事便东请西求,谈何帝王之姿,悟空大闹天宫,不单是因为其腐朽,更是对玉帝的不认可,这才有他了“皇帝轮流做,今年到我家。”一说。
好一个猴王齐天大圣,好一个悟空大闹天宫,他凭借过人的胆识和本领英勇反抗腐朽打击封建。这不正是“一朝修道得长生,大闹天庭威四方。”!