大家一定十分熟悉吴承恩这个人吧?对,就是他,给我们当今的小朋友带来了好玩、好看的《西游记》。
《西游记》主要讲的是唐僧带着徒弟经过八十一难后终于取得了真经的故事。故事中成功塑造了意志坚定的唐僧、机智勇敢的孙悟空、憨厚可爱的猪八戒与老实巴交的沙僧。
我读之后,对唐僧为了实现自己的远大理想和抱负,不畏艰辛万苦,克服重重困难,甚至献出自己宝贵生命的这种精神使我感悟很深。他这种为了实现自己的理想而不懈奋斗的精神值得我们学习。我当然也有一个理想,就是长大以后当一位儿童文学作家,让全世界儿童都喜欢读我写的书。可是在我实现理想的道路上有许多困难,而这些困难不就像唐僧师徒在取经道路上的妖怪吗?所以我要克服这些困难,争取实现我的理想。同学们在学习上一定也有自己的理想,我们也应该向唐僧学习他那种坚韧不拔的精神,才能实现自己的理想。有了远大的理想,在实现的过程中遇到的种种困难对我们来说只不过是九牛一毛了。
《西游记》里的情节很有趣。但是,唐僧的毅力是值得我们去精读,也更值得我们去学习。
家长感言:养成习惯好读书。与书为伴,犹如与知识为友,以智慧为师,可储备能量,增长才干。学习没有止境。活到老学到老,既是人类生存发展的基本要求,也是我们应该坚持的生活习惯。现代人才学有个“蓄电池理论”,讲的是人一生只充一次电的时代已经过去了,只有成为一块高效蓄电池,不断进行周期性充电,才能不间断地、可持续地释放能量。
信息时代,我们更要养成良好的阅读习惯,加强知识储备,加快知识更新,以适应形势任务的需要,跟上时代发展的步伐。现在报纸杂志、广播电视、电子网络等传播知识和信息的载体确实越来越普及,形式越来越多样化,人们获得信息的方式也更加方便快捷,但是,书的功能仍然是其它各种现代化传播媒介所不可替代的。读书,不仅使人能够得到知识、思想和技能,而且能够得到快乐,理当成为一种风气、一种时尚、一种健康的生活方式。
养成读书的习惯固然重要,但更要学会读好书、读有用的书。书海无涯,人一生要学习的知识很多。只有把读书学习与工作事业有机结合,才能利用有限时间学到有用之理,不断为发展进步获得源源动力。这样,读书也就有了更为直接的意义,学习便能达到事半功倍的效果。有学者把书分为五等:浏览之书、细读之书、熟读之书、再三细读之书、终生相伴之书。书中蕴含的科学哲理和思维方法,通常具有普遍适用性。就像学习实践科学发展观,只要真正领会了蕴含其中的立场、观点和方法,干什么事都用得上,使之成为我们解决工作生活问题的“钥匙”。