读后感作文作文西游记
众所周知,《西游记》是我国四大名著之一,广为流传,堪称神话小说的经典。《西游记》之所以能成为经典,深受广大人民的喜爱,不仅因为它有着出色的文笔和吸引人的情节,更多的是它那对现实生活的深刻反映。
任何一部优秀的小说,都离不开现实。而《西游记》正是紧密联系着当时的社会现状。
大家有没有注意到,所有的妖怪可以分为三类,一类是背后有靠山的,比如青牛怪、九头狮等等;第二类是没有靠山但自身天赋异禀的,比如黑熊精这些妖怪;最后则是既没有靠山也没有天赋的,比如蛇精,豹子精。那他们的最终结果怎么样了呢?青牛精他们被太上老君等神仙救走了,菩萨发现黑熊精天赋异禀带他去了南海,而蛇精她们都被打死了。
前些天看到了一个节目,里边说到了《真假美猴王》这一节。具体是这样的,在六耳猕猴出现之前,孙悟空跟唐僧不合,的假美猴王最终在大雷音寺中被真的美猴王打死,但打死前“假”的美猴王前,“真”的美猴王不给“假”的美猴王申辩的机会,直接一棍子打死了。而在此之后,孙悟空也再也没有跟唐僧不合,以后的一路上都服从唐僧的命令。我们知道,当初孙悟空大闹天空的原因就是因为他那不愿意屈从规则的个性,在以后的取经路上,他的性格可以说跟之前的美猴王有很大的不同。所以我们要问一下自己,被打死的真的是六耳猕猴吗?
有人也说过,取经的师徒几人都有着自己的小心思。沙僧在天界时,身为玉帝身边的卷帘大将,在现在相当于贴身护卫,我们可以想想,身为天界第一人的玉帝,身边的侍卫的实力真的跟他在取经路上所表现的那样吗?再说孙悟空,我们都知道他在大闹天空时实力通天,但取经路上随便一个小妖怪都可以给他带来麻烦,这又是为什么呢?或许他也知道,所谓的妖怪都是有后台的,与其自己累死累活,还不如去叫他们的主人直接收走得了。
类似的还有很多,这让我们不得不感慨,经典就是不一样,无论我们从哪个方面去解读,我们都可以得到不同的见解。《西游记》传承几百年,其中的奥义还等着我们去发掘,读《西游记》时,多一些联想和反思,我们会得到很多很多。