利用暑假这一最佳阅读时间,我先后阅读了王海瓴的长篇小说《中国式离婚》,曹文轩的长篇唯美小说《天瓢》,学习了《小学数学基础手册》,阅读了感人至深的118个真情故事《感悟母爱》。
如果说《小学数学基础知识手册》的学习将为自己的教学起到一定的促进作用,那么《感悟母爱》则让我经历了一次心灵的洗礼。母爱这一人世间最伟大而无私的情感让我们沐浴在幸福中,然而母亲的爱又是那么含蓄,中国母亲的爱又是那么内敛,常常被子女忽视。很多时候我们并未重视母亲为我们所做的点点滴滴,从来都以为那些是自然发生的。对于现在的孩子来说,母亲所付出的都是孩子天经地义该享受的,孩子们缺少对母爱的感悟能力。因此在自己阅读的同时我也把这本书推荐给了我的学生们。
《感悟母爱》一书中有不乏催人泪下的故事情节,让人震撼!如生命的姿势中,一位母亲在一次灾难中,为了保护自己幼小的孩子,怀抱爱子冻成了一尊屹立不倒的雕塑。从狼嘴里换来的母爱更是让人亲临了一场让人窒息的人与狼之间母性较量的激烈场面!还有我们大部分人都听说过的一个故事:身患绝症的母亲为了让孩子能接受未来的继母,重新找到母爱,她做出了一系列让儿子感到伤心、绝望的事情,当儿子长大成人明白这一切时才深深体会到母亲那颗滴血的心灵中渗透着感天动地的爱!与这样的爱相比,我们绝大部分人拥有的是温馨而深沉的母爱。如扣子、把爱织进毛衣里等故事让我看到了中国大地上那些普普通通的母亲,她们可能一辈子也没有对孩子说出一个爱字,但她们却用行动谱写出了一个个震撼心灵的母爱故事。
读完这本书,内心有一种复杂的情感:震撼、自责、感伤那是一种无法用语言表达的情感。愿天下所有的孩子都能感悟到母亲那深沉的爱,愿我们的孩子都能拥有感悟这份爱的能力,能珍惜母爱、报答母爱。