这个寒假,我读了一本《欧亨利短篇小说选》。早就听闻欧亨利的“欧亨利式结尾”,这次看欧亨利的书也着实让我为故事的结果大吃一惊。在所有的故事中,印象最深的,就是其中一篇很著名的文章——麦琪的礼物。
初读这个题目,麦琪这个词我并不理解,后来了解到麦琪是圣贤的意思。我就有些纳闷,为什么是圣贤的礼物?带着这个疑问,我读完了全文。读到结尾,真是让我觉得和我料想的太不一样了!
这篇文章讲述了一位妻子为了给丈夫满意的圣诞礼物而卖掉了自己的一头秀发,为丈夫买了一个白金表链;而丈夫为了给妻子圣诞礼物,卖掉了自己的金表,买了一套梳子!它们的礼物,都失去了价值。
但是,是真的失去了价值吗?那为什么又是圣贤的礼物?文章的最后一句话告诉了我这个答案:不过,让我们对现今的聪明人说最后一句话,在一切馈赠礼品的人当中,那两个人是最聪明的。在一切馈赠又接收礼品的人当中,像他们两个这样的人也是最聪明的。
在一切馈赠礼物的人当中,他们为对方付出了自己最珍贵的东西,付出了自己的真心,所以,他们是最真诚、最聪明的。而在一切馈赠礼品又接受礼品的人当中,他们为对方付出了自己最珍贵的,也受到了对方给自己最珍贵的,尽管这些礼物失去了价值,但是,他们彼此收获了一个永不过时,而且无价的东西——爱。
这,就是圣贤的礼物。
正是因为他们深深地爱着对方,才有了最后看似遗憾其实完美的结局。
这有趣的结局,给了我们一个心理震撼,但是更多的,是一个真理——爱是无价的,永不过时的,比一切的东西都重要、都珍贵。我们也只需要在生活中常常关爱别人,那么生活的大地上会处处开满绚烂的爱之花!