电影《环太平洋》读后感
把《环太平洋》当成吉尔默·德尔·托罗心水之作的影迷恐怕要略感失望了。尽管该片顶着好莱坞超级科幻巨制顶级特效的硕大光环,讲的却是管道工跟坏蟑螂斗智斗勇的故事。片中虽有兄弟情、父子情、父女情、友情、爱情等元素,却处处蜻蜓点水,平淡无奇。
一、视效凶猛
《环太平洋》的特效场面着实凶猛,场面之大超越了诸多同类影片。虽然《变形金刚》的模块指标对任何机甲大片来说都难以赶超,但《环太平洋》里硕大的机甲,巨大的外星怪兽,大量被摧毁城市和海洋上的战斗戏,都无时无刻不挑战着诸多老牌特效帝国的服务器。
影片呈现的视觉效果着实令人震撼,庞然大物的笨拙角力让人叹为观止。笨重的钢铁机甲充满后工业时代的敦实质感,机甲内部战士的铠甲则轻盈流线,有着主流大片对次时代的想象。美、日、俄、中、澳等票房重镇的各个机甲设计虽然和各民族文化关系不大,却有着极其缜密的商业考量。这些机甲足以令各地影迷尖叫。
外星怪兽的设计综合了恐龙与各种鱼类的外观。尽管诸多低智商怪兽为什么不集体组团来袭,以及怪兽由来等坑都没能填上,但机甲和怪兽还是足以成功拉低观众智商并将观众打败。
二、故事拙劣
与诸多解构扎实的科幻大片相比,《环太平洋》又是部剧情经不起推敲的傻瓜片。编剧挖了一个很深的坑,但越往后看你越会发现这个坑大到编剧根本就没想把它填上。
翻看演职员表,你会看到编剧一栏有特拉维斯·比彻姆这个名字。比彻姆是《诸神之战》的编剧,而《诸神之战》剧本傻瓜到人物关系靠传说的地步。《环太平洋》的故事来自特拉维斯·比彻姆的一些视觉想象,但很显然他移植了《诸神之战》的创作方式,以为背景会被观众自动脑补。遗憾的是,《诸神之战》的背景故事有着神话传说的常识基础,《环太平洋》的故事即便资深科幻迷也难以脑补。一群怪兽周期性坐宇宙电梯跑到地球被大卸八块的点子实在让人无法佩服编剧水准。
《环太平洋》的故事更像管道工与坏蟑螂在斗智斗勇,观众看到的是一群尽职尽责的物业在消灭执着大虫。片中既没有《黑超特警》那种人类与外星生命的情感交流,也没有《天煞》的人类群情激奋。总体而言情感和情绪都含蓄得有些温吞。
三、情感薄弱wwW.xd63.coM
导演吉尔默·德尔·托罗此前成功执导过充满学院派气质的《潘神的迷宫》,尽管《潘》故事模式似曾相识,情感处理却非常细腻缜密,因而此次《环太平洋》的人物关系也备受期待。然而从成片来看,大概是受《霍比特人》筹拍周期过长影响,临时起意的本子人物关系和情感的建立非常稀松。
影片对传奇战士罗利的性格有着些许塑造,但罗利与哥哥的情感没有有效建立。编剧与导演似乎觉得情感关联可以让两人省去交流时间,把大段篇幅交给商业场面,但事实证明这个想法是错的。罗利的哥哥被怪物吞掉后罗利一蹶不振后没有对与哥哥相处美好时光的闪回片段,也没有念旧桥段,这让罗利的颓废徒有其表。
罗利与麻子的情感建立同样失败。尽管编剧构思了一段麻子陷入危机的桥段,但罗利只是旁观,没能在精神上与麻子进行交流与沟通。汉森父子更是如此,父子诀别时严重缺乏《世界末日》那种情感处理。编导似乎认为片中角色大脑关联后人物关系可以自动建立,但这个过程的缺省确实让影片感人程度大打折扣,人物关系的处理甚至不如口水大片《星河战队》。
四、最后
《环太平洋》是又一部好莱坞式的快餐型景观片,尽管影片贴着“吉尔默·德尔·托罗”的标签,但影片核心层面处处有着仓促而就造成的致命伤。尽管视觉效果足以值回票价,但影片留给影迷更多的是遗憾。