梦想的力量的读后感
星期四那天,老师给我们上了《梦想的力量》这课,使我颇有感触。
《梦想的力量》这篇课文主要写了6岁的加拿大男孩瑞恩。希里杰这了实现给非洲的孩子修一口井,好让他们有干净的水喝这一梦想,而懈努力,终于在许许多多人的帮助下,瑞恩的梦想终于实现了。
这篇文章中,我对许多句子感触很深。比如:成千上万的孩子因为喝了受污染的水死去了。我的体会是:成千上万一词表示数量多。这句话表明因缺少干净的饮水而给非洲儿童带来了沉重的灾难;对于一声不吭的瑞恩突然说‘那我来攒钱买钻井机吧。’他的声音很小但很坚定,‘我想让非洲的每一个人都能喝上洁净的水。’这句话我的理解是:这段话与前面瑞恩在第一次捐钱时听募捐者项目的负责人说挖一口井得要200元时的表现形成了对比,从兴奋到坚定,表现了瑞恩在短短的两个月内,通过筹齐打井的200元,已经迅速长大了。一声不吭表明了瑞恩十分清楚地认识到了买钻井机的难度。这句话表现了瑞恩为了实现自己的这一梦想的坚定态度是不可动摇的。
读到这里,我不禁联想到自己,觉得很惭愧。一是因为在非洲话多孩子没有玩具,没有足够的食物和药品,甚至还喝不上干净的水,他们的生活十分艰难。可我却先不说玩具堆了一床,餐餐米饭吃得不干净,浪费粮食,还经常忘记关水龙头,常常玩水,不知道节约水资源,真是身要福中不知福呀!二是6岁的瑞恩这么小就懂得坚持就是胜利,可我虽然时时把这句话挂在嘴边,坚持的事情却几乎没有。记得小时候,我的梦想是当一名舞蹈家,后来却因为一点小小挫折而放弃了梦想,与瑞恩相比我是多么的微不足道呀!
读了这篇《梦想的力量》让我知道梦想其实离自己并不远,关键是有我坚持做了没。我想:只要我坚持我想做的事,梦想一定会实现。