教师读后感
暑假师德培训这几天,让我受益非浅,也学到好多知识,特别是看了《教师的幸福感》这本书,宏观的综合分析和解释了教师的幸福感之定义、内容及其中的深刻含义,并举例作了详细的说明,真可谓是一本结合实际的好书,作为一名幼儿教师,我阅读之后感想很深啊!
书中将幸福感划分为心理幸福感、情绪幸福感、心理和心智幸福感、精神幸福感四个方面。通过案例分析,旨在告诉人们什么是幸福感,以及什么是教师的幸福感。现在的教师面对来自各方面越来越多的压力,在重重压力下,要感受到幸福是不容易的,这不但需要教师自己的心理舒放,更需要幼儿园来提供机会让教师感到自己的是幸福的。教师的幸福每个人的理解是不一样的。但我想很多老师追求的是一种职业的幸福。有自己满意的课堂、有自己得意的学生、有自己爱读的书籍,有自己想写的文字,那就是一种职业的幸福。
教师职业的幸福感,首先来源于童真童趣。孩子的天真无邪使教师看到了人性本性的美并体验到一种幸福。教师职业幸福感最重要的源泉一定是学生的成功和他们对你的真情回报,教师付出的爱有多少,将得到爱的回报也有多少,这是成正比率的。
在平时日常工作中,家长的一言一行都牵动着教师的心,家长的信任、尊重和肯定意味着相信教师的教育能力、人格力量,是对教师辛勤劳动的认可。这种被承认、认可的体验是一种幸福的体验。比如说每逢教师节或重要佳节,家长与小朋友都会跟我说一声:“老师节日快乐!”只要有几位家长发个消息祝贺一下,我就会很开心地与家人、朋友分享我的快乐。我想,这就是所谓的教师幸福感的一种吧!
记得自己很小的时候就非常羡慕教师,整洁朴素的外表,和蔼可亲的面容,有声有色的形态,授业解惑的文才,以致后来多次在作文“我的理想”中为长大能做老师为荣。那时候由于小,不懂得做老师有没有幸福感。但是自从选择了这个神圣的幼儿教师职业之后,从教十几以来内心已深有体会,我从没有后悔过,因为它能给我快乐与幸福,使我获得人生的无法形容的乐趣,孩子的点滴进步与一句感谢的话,家长的信任,园长领导对我工作的肯定,都将成为我生活与工作的动力,促使我更加努力学习,脚踏实地的工作,敬业爱岗的精神,热爱幼教事业,热爱幼儿,竭力做好自己本职工作,为教育事业作贡献!
通过阅读《教师的幸福感》之书后,也感受到作为教师真得很安慰,再如上能得到全社会的信任与支持,也将是我们做教师最大的欣慰。不管今后面对什么,也不论世道变迁如何,自己有信心和毅力像自己的老师一样,做一名合格的人民教师!