冰心写的小桔灯读后感
在这个愉快而充实的寒假里我一口气读完了冰心奶奶写的《小桔灯》心情久久不能平静。文中的那位小姑娘给我留下了深刻的印象。
她是多么勇敢和镇定呀。作为一个地下党的女儿,当她的父亲离开了家,母亲被特务殴打而吐血后,她却不像一般的孩子一样惊慌失措,哭鼻子,抹眼泪,而是努力帮妈妈做事。妈妈病了,她独自一人打电话、请大夫。更难能可贵的是她对革命充满信心,不久,我爸爸一定会回来的,那时,我妈妈的病就会好了。我们大家也都好了。冰心奶奶也被小姑娘纯朴的话语所鼓舞。我想:正是因为小姑娘拥有追求解放渴望光明的精神所感动,才使她有不怕困难、战胜困难的胆量和勇气。
她是多么乐观呀:当冰心奶奶问她吃什么时,她笑眯眯地回答:红薯稀饭--我们的年夜饭。读到这儿,想想自己的幸福生活来之不易,我感到深深地愧疚。每年全家聚在一起,面对色香味俱全的年夜饭时,我还会常常嘟起嘴巴,很不高兴地说:又是这些菜。面对窗外犹如流星般的烟花和噼噼啪啪的爆竹,我还会挑剔地说:还是这些老花样。小姑娘面对只是红薯稀饭的年夜饭,还是如此的幸福,如此乐观。
战争是残酷的,我们今天的幸福生活是来之不易的。读了这篇文章,我更加深刻地感受到了这一点:我愿做小姑娘一样坚强乐观的人,长大后为我们中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,做出自己的一份力量。