冰心写的小桔灯读后感
今天,我读完了冰心奶奶写的《小桔灯》这篇文章,心中感慨万分。这篇文章反映了1945年抗战期间共产党在国民党反动派统治下的艰难处境和对光明的渴望,赞扬了他们镇静,勇敢,乐观的精神。文中描写的主人公是一个地下党员的女儿。当时国民党反动派残酷地逮捕,屠杀地下党员,白色恐怖笼罩着重庆上空。小姑娘的父亲是位地下党员,因党组织遭到破坏,而离开了家。母亲也因受到特务的追踪殴打而吐了血,然而,这位小姑娘不像一般女孩那样惊慌失措,哭鼻子,而是能够帮着或替大人做事。这对于一个八九岁的小女孩来说该是多么的不轻易啊!
当我读到小姑娘独自一人上山,到乡公所楼上打电话请大夫,碰到作者后,平静地回答了作者的问话这一段时,我感到她是多么地勇敢,镇静啊!在读到作者问她吃过东西了吗,锅里是什么,她笑着回答:红薯稀饭--我们的年夜饭时,我的心里感到一阵酸楚。年夜,这是多么诱人的时刻呀!我已经与家人度过了12个年夜,今年也一定很快乐。每当这时,我不仅能够享受到父母的疼爱,全家人一起吃着香喷喷的饺子,还可以观看五光十色的烟花,倾听辟辟啪啪的鞭炮声。我感到这是我最幸福的时刻,我的心里别提有多美了!可是这些东西对这位小姑娘来说却是一样都享受不到的,她的母亲被打伤,父亲出走而不知下落,过年只能吃红薯稀饭。然而,她仍带着乐观精神,面对一切。这是一个多么坚强,多么了不起的姑娘啊!
我想,把这个小姑娘的所有的痛苦放在一个大人身上,这个大人也不一定能承受的了,可这个小姑娘却镇定的面对一切我又一次对这个小姑娘产生了敬佩之情。文章结尾写了小姑娘给冰心做了一盏小桔灯,我知道,这盏小桔灯发出的光,象征着革命事业必胜!她的一举一动给我留下非常深刻的印象。我留意到,最后,小姑娘用手画了一个大圆,告诉我,一切都会好。读到这时,我不由的又对她产生敬意,虽然现在已经解放,但是当时的情势十分严峻;在那个时候说会好的!可以看出,小女孩很坚强、勇敢。
抗战期间的斗争是残酷的,我们今天的幸福生活是来之不易的。读了《小桔灯》,我更深深地理解了这一点,我们有什么理由不努力为祖国的繁荣而学习呢?
读了《小桔灯》一文,我不仅感受到小姑娘坚强、勇敢和乐观向上的积极态度,还知道到了勇敢、坚强、乐观的真正典范。