水浒传小学读后感
施耐庵的《水浒传》讲述了梁山一百零八将反贪官的事,人物形象生动深刻。然而,我最喜欢的人还是要数李逵了。
虽然李逵有“天煞星”“黑旋风”等不雅的绰号,但他毕竟是一个孝子。在回乡打算带母上梁山时,半路李逵的母亲渴了,便叫李逵去打些水来,后来李逵回来了,看见老母竟然被老虎吃了,于是悲愤交加,一口气为母报仇,把那几只老虎都杀了,然后抱着母亲的尸骨痛苦。这种做法已经比现在的许多人要好了,有的人羽翼丰满,就飞走了只把父母当成累赘,还不时地与他们吵来吵去,有的人,对父母也毫不关心,以为父母怎么样都不管自己的事,我敢说这些人还不如李逵呢。
看完这本书,我也久久不能平静,想想自己,有一次,父母很忙,下班回家还要给我和弟弟烧饭,叫我帮妈妈剥一下蚕豆,我都不肯,说:“这明明是你自己的事情,关我社么事,为什么要我做!”我还理直气壮的不做,还大吵了一番呢,现在想起来那时的我还真是不懂事,记得在那次之后,吃饭晚了,我又吵着饿,说老妈动作怎么这么慢,又让妈妈心烦,一心只为自己,完全没有尽到孝,读了《水浒传》我真是后悔,真羞愧。
读了《水浒传》,一百零八个栩栩如生的英雄好汉形象在我的心目中不断高大起来……
《水浒传》以农民斗争宋江起义为线索,艺术地再现了中国古代官逼民反的悲壮画卷,揭露了封建社会尖锐的阶级矛盾,同时向我们展示了宋代的政治文化、民情风物等社会景观,并成功塑造了宋江、林冲、鲁智深、李逵、武松等一大批鲜明的梁山好汉形象,是一部气吞山河的英雄传奇,具有极高的艺术成就。
读了《水浒传》,我深深地感到:一个具有强烈正义感的人,就是一个精神高尚的人。古往今来有多少英雄好汉,舍生取义。他们为了正义,为了真理奋 不顾身。因为强烈的正义感清楚地告诉他们,什么是不该做的,什么是值得用生命去奋斗的。一个没有正义感的人,是不会理解这些的。
在今后的生活中,我要做到是非分明,积极伸张正义,在自己努力做好事的同时,尽力劝阻别人的不良行为,从点滴做起,努力把自己打造成一个精神高尚的人!
《水浒传》写于明末清初的施耐庵,被称为四大名着之一。《水浒传》还有一个名字《忠义水浒传》,《水浒传》为我们塑造了一个又一个英雄的形象。
《水浒传》中一宋江的义气最为显着。对朝廷,他忠,‘宁可朝廷我负我,不可我负朝廷’,这足以表明他的忠。对父母,他孝,不然他怎会有‘孝义黑 三郎’的外号,这足以表明他的孝。对朋友,他义,江湖人送外号‘及时雨’,这足以表明他的义。李逵,外号‘黑旋风’,他对宋江忠心耿耿,直到被逼喝毒酒还 喊着要和宋江在一起。这不是李逵傻,而是他义:为啦兄弟,宁可死也要在一起。
总而言之,《水浒传》是描写兄弟情的。