汤姆·索亚历险记读后感
《汤姆。索亚历险记》的作者是美国著名作家马克。吐温。这本书主要以冒险为中心,把几个活泼的美国少年描绘的活灵活现。让人们身临奇境。
这本书主要讲主人公汤姆是个聪明又调皮的孩子,他父母双亡,从小由波莉姨妈带大。他讨厌去全日制学校,喜欢一种自由自在,无拘无束的生活。他与流浪汉哈克贝利和乔,哈帕玩“海盗”游戏,搜集各种奇怪的物品……他常常因为调皮,而犯下错误。可最后,也成为了一个勇敢,机智的少年。
当我读完这本书后,就深深地被马克。吐温的才智震撼了。他向我们展示了几个让我们哭笑不得的孩子。特别是勇敢的汤姆,他与乔哈帕在墓地上见到了可怕的一幕。印第安,乔杀死了鲁宾逊医生,但却架祸于莫夫,波特。在接下来的一段时间中,这两个孩子的良心倍受煎熬。可最后,汤姆还是当着公众的面,揭发了印第安,乔。乔,哈帕也在暗中吿诉了律师。当我看到这一段时,我深深地感受到汤姆的勇敢。要想在法庭上公然揭发犯罪者,很可能会遭到犯罪者的报复,大者可能有生命之忧,可汤姆为了不愧对自己的良心,勇感地揭发了杀人犯,这是一件多么伟大的事呀!他将莫夫,波特身上那个无辜的枷锁卸去,给自己却背上了提心掉胆的生活。这是一种多么让人敬佩的精神!而在我们现实生活中,人们不关自己的事就不去里他,就算自己看见,也不去揭发。我真希望现在的人能象汤姆一样勇敢,勇于去揭发坏人,不要丧失古人们勇敢的传统美德!
《汤姆。索亚历险记》这本书让我受益无穷!同学们,快来看看这本书吧,它一定会让你如痴如醉的!