《亲亲我的妈妈》一个多么亲切的名字!让人心头一热。捧起它,光滑而透明的封面是夜空般宁静的深蓝色,温情便弥漫到心底。黄蓓佳,这个熟悉的名字随即映入眼帘。这个散发着温馨和油墨香的书里藏着一个温馨的故事。
赵安迪,一个患有轻微孤独症的孩子,口拙心慈,由于爸爸的不幸去世,选择和那个只在照片上见过的漂亮妈妈一起生活,这使他更加沉默寡言,也更加敏感、懂事。他像一个小大人一样默默地照料着自己,甚至去保护柔弱的妈妈。这个被老师称作赵安迪,被爸爸称作安宝儿,被妈妈称作弟弟的孩子没有自艾自怨,也没有撒娇、任性,就这样出现在妈妈舒一眉的生活里,不远不近,不卑不亢。凭借那份亲情,和妈妈彼此靠近、彼此温暖、彼此照顾、彼此支撑,那种微妙的、不可抗拒的骨肉亲情把他们紧紧地连在一起。
从最初的格格不入到后来的握紧对方的手互相支持激励着,经历了一件又一件的事情……文中有一个片段令我记忆犹新:当妈妈舒一眉找不到之前用的创可贴时,发现儿子的一个箱子里都是她用过的东西,舒一眉很疑惑,而弟弟的回答却出乎所有人的预料,弟弟说,是因为那些东西上面有妈妈的味道,他喜欢妈妈的味道。“因为这些东西上面有妈妈的味道,我喜欢妈妈的味道。”看似荒的一句话却能读出弟弟对母爱的渴望和向往。母子之间的磨合是艰辛的、漫长的、辛酸的,但正是因为有了这些感情上的磨合才能让他们之间的感情更加深厚坚固!小说中,妈妈舒一眉和弟弟相处的时候她从不把弟弟当作一个孩子,她把弟弟当作一个男人,所有的事都和弟弟商量,弟弟是她的依靠。时间久了就会互相依靠,这也许就是促成他们这个温暖的家的主要原因吧!
弟弟和妈妈相互依靠,相互信任,可我们呢?我们做到了吗?我们是不是常为一些小事和妈妈怄气?是不是任性地要求妈妈做许多事情?如果是这样,那就赶紧对妈妈说一声“妈妈您辛苦了”吧。血浓于水,亲情是世界上最美好的东西。这是我从《亲亲我的妈妈》这本书里领悟到的最珍贵的感受。