读后感不输家庭教育
最近看了《不输在家庭教育上》一书让我茅塞顿开,感触很多。这本书用了很多贴近我们生活的事例,从各个方面讲了家长应该怎样教育孩子的实例,对我的帮助很大,在我对孩子今后的教育方面起了很大的引导作用。
当我读完《不输在家庭教育上》这本书,便使我想起了很多往事,我为我正确的做法感到骄傲,对孩子感到欣慰,也有感到惭愧的地方。在这里就我对读《不输在家庭教育上》一书说说自己的一些感想。
这本书对我的感触最多,非常好,千教万教教人求真,千学万学学会做人。指导孩子做人,比拿到名牌大学的文凭更重要。一撇一捺,简单的两笔,构成了一个人字。教孩子做人就是让孩子具有立身处世的基本道德品质。这是孩子一生成长发展的人品保证,学会做人是孩子成长的根本。
在当今时代,影响孩子品行形成的因素日趋复杂。但在孩子的品德形成过程中,家庭教育的作用不可低估,家长的品德行为标准在相当大的程度上决定和影响着孩子的行为准则。敬老是中华民族的传统美德。在孩子很小的时候,我们就已经开始向他灌输这种思想。例如:开饭前,要先把爷爷奶奶请到,等大家都到齐了再一起吃。以前我的孩子,喜欢把自己喜欢吃的菜放在自己的前面,这样当然是很不好。有一次我特意买了好多自己喜欢吃的,烧好放在自己的面前,吃的津津有味。儿子看了很委屈,我说我是向你学的啊,我买菜当然买我喜欢吃的啦。你都不替别人着想,别人怎么会想着你呢?反问他:你觉得好东西是不是应该分享呢?他听了,低下了头。从此,他知道了只有对别人好才会赢得别人对自己的好,学会了体贴关心别人。我的父母年纪大了,经常有些小毛病,老人生病是,我们细心照料,让孩子在一边,力所能及的小事都会让他去做,孩子慢慢学会了照顾别人。去年,孩子的爷爷生病,孩子每逢星期六便会主动为爷爷当护理员,他模仿着我以前的动作,为爷爷洗脚,捶背,还为老人读报纸、讲故事。
你比别人差吗?当问到我的孩子时,我的孩子准会豪不犹豫的回答:我不比别人差,别人能行,我也行!记的他在幼儿园时,我们第一次带他去长岛。刚走不久,孩子走不动了,一屁股做在地上,死皮赖脸地不肯走,还一个劲的哭,非要我们抱着走。面对这种情况,我们夫妻俩商量不能迁就于她,于是,我们不予理睬,只顾往上走。我还故意和他妈妈说,你也快走不动了,等儿子休息好了,一定比你走的快。孩子原以为我们会来抱他走,可是看我们谁也不理他,希望破灭了,明白了只有靠自己。再加上听了我们的对话便一骨碌爬起来追上我们要求比赛。从那以后孩子不在任性,养成了自强的性格。正是这种品格,才使他在学习上勤奋努力,刻苦学习。
今天读了《不输在家庭教育上》一书,让我知道了我们做的还远远不够,要想做一名合格的家长,就要不断提高自身的素质,更新家庭教育观念,掌握科学的家庭教育知识和方法。我们深深体会到:父母应该帮助孩子,让孩子学习做人做事,让其不断完善人格品行。人格品行的养成是一个极其漫长的过程。对真善美的执着追求、火热的激情、正直的情怀,永远是我们家长的人格力量。我们要求孩子淳朴、真诚、自然、诚实、正直、善良,自己首先要做到。正如同德国教育家福录贝尔说的:孩子的命运是掌握在父母亲手中的。
让我们做家长的共同携起手来,一切为了孩子,为了孩子的一切,托起明天的太阳,铸就孩子的幸福生活,铸就中华民族美好的未来。